-龙眼种植户洪求龙正在疏花。

  -今年的龙眼花开得茂盛。

  厦门网讯(厦门晚报记者颜梅丽)又到了一年一度龙眼花开的季节,山路边、种植基地,龙眼树枝繁花盛,花香阵阵。不少果农表示,龙眼花势喜人,今年龙眼很可能大丰收。农林专家表示,前段时间,龙眼花芽分化时期恰好温差大,有利于龙眼成花。而且入春以来雨水少,使得龙眼花保有率高。

  果农

  每棵果树养分有限 果农请工人帮忙疏剪花穗

  前天,记者驱车沿着山路前往位于同安区新民镇的厦门皇蓝旺果蔬专业合作社,还未到合作社基地,山风便送来了一阵阵淡淡的龙眼花香。沿线山路两边成片翠绿色的龙眼树树叶,被密密麻麻的小白花所覆盖,十分好看。而有些开花较晚的果树,树身上的花穗还是嫩黄嫩黄的。

  到了合作社基地后,记者看到有五六个妇女正在给龙眼树疏花,龙眼树下有不少被剪掉的花穗。合作社负责人洪求龙说,他的种植基地约有200亩凤梨穗品种的龙眼树,最近,龙眼树陆陆续续开花,花势很盛,一派繁花盛开的景象。

  “依目前开花的情况来看,今年龙眼很可能是大丰收之年。”洪求龙说,只要接下来的气候条件正常,今年龙眼的结果率应该会很高。

  不过,龙眼花开得茂盛,对果农来说也是一种“甜蜜的负担”。洪求龙说,每棵果树提供给果实的养分有限,为了龙眼果实长得个大好看,他现在不得不请工人先把过剩的花穗剪掉。“每棵龙眼树大约要剪掉三分之二的花穗,待到结果后还要疏剪一次。”

  专家

  及时做好施肥工作 有利于提高坐果率

  同安另一龙眼种植大户陈延南说,现在龙眼花势确实喜人,从开花的情况来看,今年龙眼有大丰收的迹象。不过,龙眼一般9月份开始收成,从开花到收成还有很长一段时间,接下来的气候很关键。

  同安区农业技术推广中心高级农艺师苏海军说,前段时间,龙眼在花芽分化阶段温差大,这对龙眼成花非常有利。而且入春以来,雨水少,龙眼花保有率高。接下来的坐果期,最低气温如果能稳定通过20℃,对龙眼授粉受精和幼果发育将非常有利。

  “除了气候条件,今年龙眼树体本身的营养基础也提供了有利条件。”苏海军说,2016年“莫兰蒂”登陆厦门,龙眼树受损严重,导致2017年龙眼减产了不少。不过,龙眼结果少恰恰给了植株一个充足的调理恢复时间,龙眼树有了健壮的“身体”,才有利于来年开更多的花,结更多的果子。

  “不过,往年也曾出现‘华而不实’的现象。”苏海军说,因为接下来龙眼可能还会面临倒春寒、五月寒等气候考验。为了提高龙眼的坐果率,要及时做好疏花、疏果和施肥的工作。有些果农要等到挂果的时候才施肥,这是不对的。龙眼开花期也要保证足够的养分,这有利于花蕾孕育和提升幼果的抗寒能力,进而提高坐果率。