受“倒春寒”影响的茶园呈现出赤褐色。受“倒春寒”影响的茶园呈现出赤褐色。

  厦门网讯(海西晨报记者陈雅玲)眼下即将进入春茶的采收季,但在军营村,上千亩原本绿油油的茶园却呈现出了赤褐色。原来,在前几日,高海拔的军营村出现“倒春寒”,以致地处谷地的茶叶嫩芽被冻坏了。

  获悉情况后,同安区农林部门立即组织农技专家,上山指导茶农开展后期补救和预防工作。目前,茶农们正通过施肥、修建受损嫩梢等举措进行补救。农技专家告诉晨报记者,此次“倒春寒”带来二级冻害级别,及时做好补救和后续茶园管理,一个月左右,受损的嫩芽还会长出来。

  措手不及

  绿油油的春茶像被烧焦

  “看起来就像被开水烫熟了一样,完全变了样。”4月9日上午,军营村茶农高永安来到自家茶园时发现,即将采收的春茶嫩芽大面积受损。经他统计,受损的茶园面积约10亩。这两天,受损的嫩芽被晒得更干,颜色变成赤褐色,远远望去像被烧焦一样。

  种了一辈子茶的高永安说,一看到茶叶被“烫熟”的样子,他就知道是前些天那场“倒春寒”捣的乱,这也是2015年以来第二次出现“倒春寒”冻坏茶叶的情况。在他看来,这类异常的天气情况很难预防,因此他也没提前做预防措施。

  经初步统计,受“倒春寒”影响,军营村有千亩茶园或多或少被“冻坏”。由于春茶茶叶饱满,抽芽率整齐,相对于夏茶、秋茶而言,总体产量较高,经济效益最好;而受到此番“倒春寒”影响,军营村春茶的产量会影响三分之二以上,全年收益会减少50%左右。

  紧急补救

  农技专家护航“褐返绿”

  目前,根据农技专家的指导,茶农高永安正忙着对受损茶树进行施肥、修剪工作,力争尽快恢复茶叶的生产工作。据了解,在获悉军营村茶园受到“倒春寒”影响的情况后,同安区农林部门立即组织农技专家上山了解情况,并组织茶农开展补救和预防工作。

  同安区相关农技专家介绍,近段时间以来,昼夜温差较大,军营村等高海拔山区最低气温只有5℃-7℃,因此在通风不好、光照条件不足的谷地等地势低洼处容易产生“倒春寒”,以致茶叶被冻坏。

  农技专家表示,对于冻害轻微的茶园要抓紧施肥,同时采取生态、环保的综合措施控制病虫害。茶农确定“倒春寒”结束、气温稳定后,对冻害严重的嫩梢进行修剪;如果低谷地带的个别茶园常出现冻害,有必要在行间进行稻草覆盖;有条件的茶农可以用竹条把薄膜拱起来,保护茶树;茶农也可通过安装喷灌设施,在霜冻或寒流来袭时进行喷洒,或引水进行灌溉,防止茶树被冻害。

  农技专家说,此次“倒春寒”带来的冻害情况属于辐射冻害,为二级冻害级别,因此后续补救工作跟上,茶农加强茶园管理,一个月左右,受损的嫩芽还会长出来。接下来,农林部门将进一步实地查看、分析、研究高海拔山区的春茶受损、补救情况,有针对性地进行指导帮扶。