▲网上热销的“参天beaut eye玫瑰”的日本眼药水▲网上热销的“参天beaut eye玫瑰”的日本眼药水

  “让疲劳的眼睛瞬间舒爽,祛除红血丝,眼神更闪亮迷人”……看到这样的广告词,爱美的女士们可会动心?这几年,日本一款网红眼药水十分风靡,但随之而来的则是眼科医生接诊了越来越多因长期使用眼药水而出现种种症状的患者。

  这其中,厦门市民黄女士更是因此得了青光眼,吃尽了苦头。

  刚开始时“超好用” 大半年后发现视力下降

  黄女士今年42岁,因为经常玩手机,一年前她开始觉得经常眼酸。就在这时,她看见身边不少女性朋友都在使用一款名为“参天beaut eye玫瑰”的日本眼药水,在朋友圈里代购得也挺火爆,传说好用到爆。虽然价格有点小贵,黄女士还是买了好几瓶。“刚开始用真的很有效,第一次使用后睁开眼,觉得眼睛特别清亮。”于是,这款眼药水便成了黄女士包里常备的东西,一天都会滴个好几回。

  这样过了大半年,黄女士突然发现自己的视力开始慢慢下降,动不动就眼红,还一直发痒,滴完眼药水可以舒缓一些,但很快症状就更严重了。黄女士到医院就诊,医生诊断为左眼白内障和青光眼,不及时治疗很可能会致盲,必须马上住院进行手术治疗。

  而患病的原因,竟与她爱用的眼药水有关。厦门眼科中心青光眼科室的王玉宏主任解释,这种网红眼药水主要成分是盐酸四氢唑啉,属于肾上腺素类药物,可以收缩结膜的毛细血管,所以滴后红血丝会很快消失,但这种“退红”只是暂时的,几个小时后又会重回“眼红”甚至加重,频繁使用还会导致依赖,这种成分还有轻度扩瞳作用,有导致部分人特别是中老年人急性青光眼发作的潜在危险。

  王玉宏提醒,那些号称能“抗过敏”的眼药水通常含有激素,不经医生监督,长期使用容易造成眼压升高,导致激素性青光眼、激素性白内障。

  使用不当存风险 医生提醒要谨慎选择

  黄女士在住院后,视力得到了一定的提高,但医生说她的眼睛必须继续使用药物控制,后期根据情况再考虑进行手术。

  其实,黄女士的情况并不是个例。医生解释,这几年因为眼药水的滥用,医生接诊了越来越多因为眼药水使用不当而导致青光眼的患者。有些患者即使没有患上青光眼,也可能导致干眼症、结膜炎等眼病。

  眼科医生特别提醒,眼药水最好是遵医嘱进行使用,滴前先了解具体成分。一些非处方药眼药水使用不当,也会导致对药水依赖、干眼症等出现;处方药眼药水更要慎重使用,比如抗生素眼药水、激素类眼药水等等,一定要严格遵医嘱使用。如果感到不舒服应急的话,滴少量即可,次数不应过多。如果症状还是没有缓解,或需要使用的次数偏多(每天超过4次),还是要到医院就诊。

  导报记者 李方芳 通讯员 吕十元