街头摩托“飙车族”不仅噪音扰民,还高速地穿梭在人车之间,让市民颇为头痛。11日晚,南安市交警部门针对市区部分路段改装摩托车乱窜乱行的情况进行了集中查处。此次统一行动中,共查处改装摩托车6辆。

  “轰轰轰……”11日21时25分,记者刚到新华街与中山街交叉口,就听见一阵摩托车的轰鸣声,两辆无牌改装摩托车沿新华街呼啸而来。城区交警中队民警迅速上前,将其中一辆控制,另一辆摩托车迅速调头,逆行从快车道逃走了。

  “这些改装车一般都不会停下来接受检查,为了防止发生危险,我们也不能追赶,只能采取一些策略在其停车时将其控制,无形中增加了查处的难度。”一位正在执行任务的交警说。

  半小时后,又1辆改装摩托驶来,见路口一群人围在路边,开车的小伙儿还没反应过来,就被民警控制住。紧接着,又有2辆改装摩托呼啸而来,一头扎进警方张开的大网中。

  被查的这些人都是年轻人,有些还未成年并没有取得摩托车驾驶证。“你们这些改装摩托车无手续、牌照,不仅扰民,且超速行驶危及交通安全,明知不对怎么还骑?”面对民警的提问,这些人不好意思地表示,为的就是“速度与激情”带来的刺激。“我错了,今后再也不开了。图一时快活,没有想到车声大影响居民的正常休息,车速快会引发危险。”一名15岁的未成年人后悔地说。

  据统计,截止到12日0时,民警成功拦截制止6名男青年飙车,共查处改装摩托车6辆。目前,6名男青年及6辆改装摩托车已被移交至交警部门,案件尚在进一步审理之中。

  “严禁无证驾驶,严禁驾驶非法改装的摩托车在路上竞相追逐。”交警部门相关负责人希望家长和学校加强对青少年的监管教育,避免意外发生。

  该负责人表示,交警部门将不断加大“飙车”查处力度,及时曝光查处“飙车”典型案例,帮助大家明确“飙车”行为的社会危害性和法律责任,杜绝“飙车”行为发生。