■指挥台上的王佑杰■指挥台上的王佑杰

  厦门一中音乐教师王佑杰与病魔多年抗争,昨日在睡梦中安详辞世,享年65岁。很多同事、学生都在微信朋友圈转发过往的视频资料,以此缅怀他。直到生命的最后一阶段,他依然保持着乐观开朗的风格,每天在微信朋友圈分享好音乐。

  王佑杰在讲坛、指挥台上站了数十年。在他的指导下,厦门一中彩虹合唱团在全国、省市级各类重大比赛和大型演出中表现突出。

  记者 林晓云

  【学生眼中】

  再重的话,都是出于对学生的关心

  王佑杰身材高大,为人豪爽,很多学生都挨过他的批评,或者被他开玩笑“挤兑”过。但再重的话从他的嘴里说出来,学生们都知道,老师其实是爱护关心着他们。

  “不论是‘骂’,还是开玩笑,他都会用幽默独特的用词。和他交谈总是感觉轻松愉快。”一中毕业生黄骏说,大学毕业后,他又回母校的录音棚唱歌, 王老师还帮忙录音和后期制作。临走时,王老师“挤兑”他:“唱得还可以,就是动作太娘了!”黄骏说,和他相处,从来不觉得他是年长很多的人,更像是朋友。

  李女士从一中毕业20多年了,回忆起王佑杰,仍然印象深刻。她说,自己当年学钢琴时,王老师经常表扬她乐感好,但发现她不重视乐理基础、听音能 力不好后,直接说了重话:“你这样的听力不行,要重视,学音乐要有全面的能力。”她说,当时听了觉得心里挺难过的,但也决定要迎头补上,这一弱项后来反而 成了强项。她说,回头想,就是王老师这样直接的批评,才让她重视起来,“到现在还记得他说不好时的表情,眉间锁的是对学生的关心。”

  偶尔的表扬和肯定,给了学生信心

  曾就读于一中的郑泓钰目前在新加坡留学。得知王佑杰辞世的消息后,她很难过,在课上强忍着不让自己哭出声来。

  她回忆,自己当时参加一中特长生考试前心里没底,特意去找王老师指点。“我至今都记得他对我说的那句‘一中不收你收谁’。更多时候,他是一个爱损人、喜欢骂学生的老师,大家也都习惯他火爆的性格,偶尔的一两句表扬和肯定,能让我开心好久,也给了我很大的信心。”

  郑泓钰说:“在我初中的时候,王老师就帮我一起策划将来的路。他说,演奏家的路太窄,将来空闲的时候,当个钢琴伴奏比较适合。”她说,王老师是对自己影响最大的老师。

  主持人彭军回忆,当年他在一中读书时也参加了合唱团,因为唱抢了个音,被王老师骂哭。他说,也是王老师第一个和他说,觉得他原声嗓音更好一些, 更合适播音发声,建议他可以去当主持人。“时间过去近30年。去年我又在学校录音棚里遇见王老师,他正为大家录音,使用最先进的录音软件。他总是不断学习,不仅为音乐,更为了孩子。”彭军说。

  【同事眼中】

  专业上的追求从未止步,帮助年轻同事从不藏私

  一中音乐教师王琳娟接受采访时忍不住流泪。她说,积极乐观的王老师,在专业上的追求从未止步。他不断汲取各方面的知识,沉淀、积累,不断更新自己的理念。

  当别的老师遇上难点时,他也会给出自己的理解、解释。年轻老师请教他,他也从来不拒绝,总是无私帮助他们成长,不会藏着掖着。“他的课程随时可 以去听。平时发现什么好资料,比如一段音乐视频、某个作品的新版本,他都会主动给你,或者发到微信群里。”她说,2016年鼓浪屿合唱节期间,还举行了大 师班、讲座等活动,当时正值酷暑天,他仍坚持去听讲。

  对合唱团的爱发自肺腑,喜欢看到孩子每天进步

  王琳娟说,王老师总是放心不下学生们,对合唱团的爱发自肺腑。

  去年,合唱团要参加厦门市中学生合唱比赛。王佑杰原本打算等比赛结束再去住院治疗。由于病情严重,他才去做了手术,但仍时常通过微信给合唱团的 孩子们鼓劲。去年12月,合唱团要参加鹭岛少年合唱音乐会,他不放心,特地赶到现场指导。那时,他的身体已经很虚弱,只能坐在椅子上和学生们交代要点。 “他是享受这个过程,喜欢看到孩子们一天比一天更进步。”王琳娟哽咽着说。 

  一中教师骆美珍说,在合唱团训练结束后,往往已经很晚了,如果还有学生想请教,或者请他判断一下自己的音乐水平,他都会继续指导,哪怕饿了累 了,也从来没有二话。生病住院后,只要感觉身体好一些,他就让女儿开车送他来学校,看看合唱团唱得怎么样。“只要跟学生在一起,我就感觉快活起来。”骆老 师回忆,王老师最爱用闽南话大声说出这句话,用他特有的语气,听起来硬而豪爽。

  【原声】

  我经常会换位思考,把自己当成学生,想一想我在学音乐时,是怎么爱上音乐的。所以我不喜欢用那种非常枯燥的所谓的学术语言,而是用学生比较喜闻乐见的语言,把一些比较深的问题,用学生听得懂的话来告诉他们。 ——王佑杰

  【简介】

  王佑杰,厦门一中艺术教研组原组长,曾获福建省首批优秀青年教师、中学音乐学科带头人、教育部全国学校艺术教育先进工作者等称号,为全国第三、第四、第五届中小学艺术展演声乐比赛一等奖指导老师。