昨晚,周杰伦与厦门六中合唱团在晚会上一起演绎《稻香》。

  厦门网讯 (海西晨报 记者 许蔚菡)昨晚,厦门六中合唱团再次扬名全国,14名厦门六中的初一年级学生带着杯子,和周杰伦一起亮相浙江卫视,共同演绎《稻香》。演唱之前,周杰伦和主持人聊起了厦门六中合唱团此前的改编,周杰伦笑称“唱得比我好听”。

  厦门六中副校长戴鹭坚透露,为了和六中的孩子们合作,节目组特地和周杰伦商量更换了演唱曲目。六中的孩子们也很棒,昨天下午的彩排,排练了两遍就过关了,“表现出了厦门中学生的不凡功力和精神面貌”。

  合唱团“成名作” 都是周杰伦的歌

  据了解,厦门六中初中合唱团的学生,有一半来自声乐特长班。合唱团的练习时间是每周末的两个小时。因为厦门六中合唱团近段时间的频频火爆亮相,也有人担心学生们的学业问题,不过厦门六中老师表示,在学生外出演出前,老师利用点滴时间,提前给学生补了课,还编制了浓缩作业。而且,在外演出时,14人会分成学习小组进行学习。

  厦门六中合唱团的扬名其实是从2016年12月开始的。这支如今由00后中学生组成的合唱团成立于1995年,并于2014年组建室内混声合唱团,现役团员40多人均由热爱音乐的在校学生组成。该合唱团以演唱现代风格的合唱作品为主,坚持每学年排演一台专场音乐会。

  周杰伦的《稻香》和《青花瓷》是这支00后合唱团的“成名之作”。他们先是凭借无伴奏的阿卡贝拉演唱《青花瓷》火遍全国,曾两度登上人民日报微博,让无数网友惊艳这一“天籁之音”;接着两次受邀参加央视节目,其中在《经典咏流传》中和霍尊清新演绎《山居秋暝》;之后又发布新作品,凭借杯子敲打节拍演唱《稻香》,成功引起了周杰伦的注意。

  今年3月份,厦门市教育局接到浙江卫视的一份公函,邀请厦门六中师生参与《“年轻造未来”———浙江卫视春季盛典》,和周杰伦共同完成歌曲《稻香》的表演,“用音乐展现青年一代紧跟时代、朝气蓬勃、积极向上的精神”。

  厦门六中合唱团指导老师高至凡说,他们期待过能和周杰伦合唱,但是听到这个消息还是特别意外,也没想到来得这么快,而且还是作为晚会的最后一个曲目。

  周杰伦当“老师” 和六中学生合唱

  戴鹭坚介绍,3月30日,厦门六中14名初一年级学生穿着校服,启程前往深圳,当晚先进行了一次排练,主要是适应现场设备和定音调。昨天下午他们又进行了一次彩排,这次周杰伦也出现了,不过参加完排练后就马上离开了,没有跟学生们说上话。

  在昨晚的晚会上,演唱《稻香》前,周杰伦和主持人首先聊起了厦门六中合唱团此前的改编,周杰伦笑称“唱得比我好听”。随后,他当起“老师”,和厦门六中合唱团一起演绎了《稻香》。

  “谢谢厦门六中的小朋友们。”随后周杰伦对学生们说,并宣布“下课”。

  更让学生们兴奋的是,周杰伦一一和这些学生握手表示感谢,还特别注意到这些学生中只有两名男生,并表示要加入这个团体。最后,周杰伦寄语年轻人:勇敢地追梦想,永远不要放弃,去做自己想做的事情,不要管别人说什么,终究会成功的。