厦门网讯(厦门日报记者刘蓉实习生陈灵卉通讯员夏端辉)腰椎间盘突出一直被认为是中老年人的常见病,近年来,它却有了年轻化的明显趋势。近日,厦门大学附属第一医院思明分院连续接诊两例15岁的腰椎间盘突出患者,都与不良坐姿有关。骨科专家刘志松提醒家长:对于处在生长期的孩子,要注意调整桌椅的高度,并适当控制体重,减少腰椎间盘压力与突出的概率。

  半年腰腿酸痛

  腰椎间盘突出10mm

  15岁的小安是厦门的一名高中生,平时爱躺在床上做作业,除了躺着,有时还斜靠着、侧坐着做作业。2017年暑假,小安开始感到大腿酸痛,久坐或弯腰时,腰部也会隐隐酸痛,她以为是学习压力加重的原因,没太当回事。结果,大腿的酸痛感越来越强,甚至在一次校内长跑后,小安因大腿酸痛难耐而无法行走。

  家人连忙带着小安到医院就诊,影像检查确诊她患上了腰椎间盘突出。半年来,小安尝试了膏药贴敷、针灸按摩等各种疗法,始终没有明显好转。近日,小安再次来到医院拍片检查,检查结果显示她腰椎间盘中央偏左侧突出,整个腰椎形态变直,凸出10mm,已压迫神经根,属于腰椎间盘突出中较严重的情况。厦门大学附属第一医院思明分院的骨科专家、副院长刘志松接诊后,建议小安及时手术治疗。他解释,“正常的椎管前后直径约13mm,小安已突出10mm,导致椎管内的神经根受到严重压迫,所以出现腰腿痛,甚至可能出现大小便失禁,双下肢不全瘫痪、麻木无力等后果。”

  上周五,刘志松对小安进行了微创经皮椎间孔镜下髓核摘除术,切口仅8mm。术中发现,小安的突出压迫处,还患有神经根变异,本该只有一根的神经根处却多了一条神经根并根而出,导致它们在本就狭窄的椎间管内被压迫得像纸张一样细薄。通过摘除突出部位,神经根渐渐松弛回落并回复原状。手术约半小时顺利完成,出血量不到5ml。

  术后不久,小安就感到腰腿部明显轻松了,酸痛大大减缓。第二天她就可以下地行走,三天后就可以回家了。

  增强运动

  及时调整课桌椅高度

  刘志松介绍,小安这类青少年患者并非个例。按理来说,腰椎间盘突出在青少年群体中的发病率很低,只占腰椎间盘突出人群的1%-3%,但是近两年却有明显上升趋势。

  主要有三种原因:一是创伤导致腰椎间盘突出,如弯腰抬重物、摔倒,或者运动损伤等;二是先天发育异常,一般是指腰椎骶化或骶椎腰化;三是坐姿不正确引发的慢性劳损,这也是近年来收治的青少年腰椎间盘突出的最常见因素。

  刘志松强调,目前的中学生学习压力大,个头长得快,没有及时调整的桌椅导致长期坐姿不良,很容易导致腰椎间盘突出,同时,缺乏运动也是病因之一。对此,他提醒家长,对于处在生长期的孩子,要尤其注意调整桌椅的高度;其二,要适当控制体重,加强体育锻炼,有力的腰肌可以对腰椎间盘形成保护,减少突出概率。同时他建议,如果出现腰部酸痛、麻木等症状,一定要及时就诊,避免贻误病情。