东南网3月14日讯(福建日报记者 严顺龙)

  今年的政府工作报告提出,要发展壮大新动能,提升经济发展质量。“以新发展理念为引领,以提升发展质量为目标,龙岩正全力实施支柱产业、龙头企业‘双培育’行动计划,加快打造‘三城一基地’,做强做优做大实体经济。”全国人大代表、龙岩市长林兴禄表示。

  林兴禄向记者介绍了打造“三城一基地”的思路举措。他说,面对当前经济发展驱动力变革,我们结合龙岩实际,集中优势资源,实行“一业一策”“一企一策”,培育做大一批支柱产业、一批龙头企业,打造有色金属之城、专用车之城、文旅康养之城和国家级军民融合示范基地。同时,继续抓好建筑业、农产品加工业、现代物流业、新能源、互联网等一批特色潜力产业,推进龙岩高质量加速度发展。

  林兴禄介绍,经过多年努力,龙岩培育了有色金属、机械装备、文旅康养等优势产业和汽车、环保等潜力产业。以有色金属产业为例,龙岩拥有紫金矿业、紫金铜业、金龙稀土、太阳铜业等一批行业龙头,2017年产值突破600亿元。下一步,龙岩将延伸拉长金铜循环经济产业链,推动稀土材料开发高附加值产品、拓展应用新领域,力争通过3年时间扶持培育,到2020年有色金属产业产值突破1000亿元,打造有色金属之城。

  “培育支柱产业,需要更多龙头企业的引领带动。”林兴禄说,龙岩将进一步完善领导挂钩、部门帮扶、一企一议等机制,在项目推进、用地用林等方面给予倾斜支持,推动紫金矿业、龙净环保、龙工、龙马环卫、新龙马等龙头企业做强做大,推动龙岩高岭土等企业尽快上市,力争到2020年培育形成100家产值超10亿、50亿、100亿元龙头企业,打造更多数得上、叫得响的闽西“龙”字头企业军团。

  “深化军民融合发展,龙岩有深厚基础和独特优势。”林兴禄介绍,龙岩全面推进与部队、军工企业的对接合作,军民融合发展取得新突破,成功创建国家军民融合新型工业化产业示范基地,全市军民融合项目开工建设37个、竣工投产20个,民品参军销售额34.2亿元。下一步,龙岩将进一步发挥苏区优势和新古田会议效应,持续深化与部队、军工企业的项目、技术、人才、资本等全方位对接,探索“产-军-学-研”融合发展新模式,全力推进国家级军民融合示范基地建设。

  红色龙岩,“三城一基地”蓄势待发、呼之欲出。林兴禄说,事在人为、业由人兴,硬件不足软件补,龙岩正大力推动效率变革,不断优化发展环境。我们将坚持以利企便民促发展为导向、以“只进一扇门”“最多跑一次”为目标,进一步深化“放管服”改革,运用互联网技术和信息化手段,搭建好政府公共服务平台,更好激发市场主体活力。我们将进一步完善抓项目兴产业机制,推动“双培育”行动计划项目建设再提速,集中力量扶持支柱产业、龙头企业发展壮大,持续提升经济发展质量,为建设新福建、实现赶超目标作出龙岩应有贡献。