厦门网讯(厦门日报记者徐景明通讯员卢培玉黄杰)一辆危货车,早上7时14分的GPS定位点还在厦门,到了10时30分,定位直接跳到汕头地区,其间信号轨迹完全中断。昨日,市交通执法支队集美大队着手调查,发现相关驾驶员故意干扰、屏蔽GPS卫星定位信号。

  运输车辆安装GPS定位系统,目的在于运输企业对车辆运行情况进行全面监管。“但是,个别企业、驾驶员为躲避执法监管,恶意人为干扰、屏蔽GPS卫星定位装置信号,存在极大安全隐患。”交通执法人员介绍。在发现问题后,交通执法人员上门检查该企业。其间,企业负责人如实坦白驾驶员私自将GPS信号屏蔽的事实。据悉,该企业有两部车有此类行为,根据《道路运输车辆动态监督管理办法》第三十八条规定,将面临每部车辆2000元(合计4000元)的行政处罚。

  市交通执法支队自今年2月以来共检查“两客一危”运输企业47家,检查“两客一危”车辆205辆次,开具责令整改通知书10份。