在群鸿商业城,联合整治队伍正在拖移“霸道”的“僵尸车”。在群鸿商业城,联合整治队伍正在拖移“霸道”的“僵尸车”。
▲联合整治前,城管执法部门对乱停放的车辆开具责令改正通知书。▲联合整治前,城管执法部门对乱停放的车辆开具责令改正通知书。

  厦门网讯(厦门日报记者黄璜 许晓婷 通讯员林正通 赵亚林)“僵尸车”,长时间霸占路边停车位、小区停车位,甚至是人行道、小区消防通道等公共空间,一度被人们视为是城市里的“疮疤”。依法对“僵尸车”展 开清理、整治,将有效提升城市品质,切实保障市民生活空间不受侵犯。自1月下旬起,市城管执法局联合多部门持续开展专项整治行动,完善的联合整治方案,细 化的任务分工,使得专项整治工作短期内就取得了明显成效。截至目前,相关部门摸排出的398部依法可以直接拖移的“僵尸车”,已全数清理完毕。其 中,280部车辆被依法强制拖移,118部车辆被劝离。

  多部门合力攻坚

  专项整治顺利推进

  地处思明区核心地段,群鸿商业城的车流一直居高不下,寸土寸金的地段,却有8部“僵尸车”长期违法“霸道”,实在是公共资源的一大浪费,又造成 卫生死角。昨日上午9时许,市城管办、市城管执法局联合思明区城管办、执法局以及辖区物业等再次开展统一整治行动。执法人员共动用了1台叉车和4台拖车, 耗时近一个小时,拖走了其中的6部“僵尸车”。其中,两位车主在执法人员的劝导下,积极配合整改,还联系了货车准备自行拖移车辆,但苦于无专用设备装车, 一时无从下手。对此,执法人员热心予以帮助,动用叉车协助其将两部“僵尸车”装上车,人性化的执法也受到车主及周边群众的由衷点赞。而在金鸡亭停车场,记 者也看到,拖到这里的车辆几乎将数千平方米的场地填满。

  至此,思明区、湖里区各个街道摸排出的398部“僵尸车”已全部整治完毕,切实消除一系列安全隐患,为居民腾出更多公共空间。

  建立健全长效机制

  整治将持续开展

  近一段时间的整治取得显著成效,但这并非是整治行动的终点。针对“僵尸车”的整治还将持续下去。在市城管办的协调下,市区两级城管部门与交警等 部门就“僵尸车”的整治工作将建立起长效的联动机制,厘清职责、细化分工、强化合作。接下来,在持续深化摸排的基础上,针对交警部门管辖范围内的违停车 辆,城管执法部门将及时予以通报;交警部门在根据需要及时提供车辆基本信息的基础上,还将进一步开放车辆信息查询端口,以便各区执法局及时查清违停车辆信 息,更好地实施动态监管,避免长期违法停放形成“僵尸车”;而对管辖权交叉或有争议区域的查处工作,也将严格实行“谁先接到投诉,谁负有第一整治责任”的 首问责任制,以确保各项查处工作及时有效地开展。