海都讯 当代中国文化对世界艺术有多大的贡献?今年春节,艺术家蔡国强回到泉州,并在正月初四下午和正月初五上午,分别用播放纪录片、举办分享会的形式,在古城西街“引爆”了“艺术怎么样”的话题探讨。

  蔡国强说的是艺术实践,实际上探讨的是泉州赋予他源源不断的创作灵感,以及艺术家成长道路上的哲学化思考。

  历时三年 对话十几位中国艺术家

  正月初四下午,泉州西街影剧院大厅人气爆棚。与上一次在这里播放电影纪录片《天梯》时,观众中亲友较多不同,此次纪录片《艺术怎么样》的观众更为年轻,现场互动气氛更加热烈。观影会后,蔡国强主编的同名书《说说艺术怎么样》举行签售。

  《艺术怎么样》导演夏珊珊说,本剧拍摄制作时间长达3年,剧组跟随蔡国强拜访、对话十几位中国艺术家。一开始是交流参展有关的内容,逐渐涉及艺术家的内心世界。与以往纯粹的艺术探索不同,导演是将艺术放置在政治与世界格局的变化影响下来分析问题。原本担心尖锐的发问,会出现艺术家彼此客客气气、互相成全的场面,导致影片效果不好。但在拍摄过程中,夏珊珊的心逐渐放了下来,她认为,艺术家都是在真实地对话。而她作为导演,只要把过程和结果呈现出来就可以了。

  这些年在与全世界很多美术馆合作的过程中,蔡国强发现,西方艺术界不大愿意讨论中国当代艺术现状,而是希望“不如说说艺术应该是怎么样的”。当中国艺术家“不穿中国外套”,只谈表现力和创造力时,蔡国强坦言,“艺术怎么样”探讨的是学术性的主题,“我想在这个过程中扮演‘剥下皇帝新装的人’”。

  正月初五上午10点,蔡国强的艺术演讲在1915艺术空间举行。1915艺术空间坐落在西街116号宋宅后座,希望打造成泉州古城的文化地标,这是此处第一场正式举行的活动。蔡国强说,他不仅要追问别的艺术家他们的艺术怎么样,也应该坦白坦白自己的艺术是怎么样的。

  泉州是福地 源源不断给我创作灵感

  “艺术怎么样?来自中国的当代艺术”展览已于2016年3月14日,在多哈阿尔里瓦克展览馆启幕。蔡国强作为策展人,从数百位中国当代艺术家中对话遴选,展示了15位/组在中国大陆出生,且还在世的艺术家作品。纪录片展示的,正是蔡国强作为此次展览策展人,不停地寻找并向其他艺术家抛出尖锐的问题:“你的艺术是怎么样的?”

  蔡国强说自己60岁了,演讲中依然幽默,好几次说到自己是泉州走出去的“小男孩”,还说“做艺术家就是要有点‘坏’,不能太乖”。尝试用火药作画时,是奶奶教他如何用布灭火,让他懂得“放火”和“灭火”同样很重要。小时候,父亲在一方又一方窄小的火柴盒上作画。他揣着火柴盒点燃创作的导火索,走遍全世界。泉州东街玄妙观里,金木水火土和天地的概念,是蔡国强宇宙观最初形成的推手。后来他从泉州出发,走向世界艺术舞台。起初也有不被理解和接受的地方,但通过不断的反思和创新,得到了认可,在这个过程中,也将泉州的文化元素有机地运用。

  “泉州是我的福地,源源不断地给予我创作的灵感,我要做的就是从许多灵感中挑选出正确的去执行。有的作品我看了很感动,我就是很会做漂亮的作品,这一点很厉害……”蔡国强言语间处处透着自信和幽默,一个多小时的演讲,给听众带去了许多欢笑。