昨日,泉三高速车流持续高峰。(苏勇 黄枫 摄)昨日,泉三高速车流持续高峰。(苏勇 黄枫 摄)

  泉州网2月22日讯 (记者王金植 通讯员林阿敏 尤泳尧)昨日,泉州海陆空运输迎来返程客流高峰。高速方面,泉南高速、沙厦高速车流量巨大。据介绍,20日,泉州高速公路车辆通行量突破50万辆次,春节免通行费期间(截至昨日16时),通行量超过300万辆次。

  昨日是春节假期的最后一天,也是高速公路免收费的最后24小时。截至昨日16时30分,泉南高速公路、沙厦高速公路车流量巨大,沙厦高速公路德化收费站因车流量大临时关闭,吉州服务区仍然处于半封闭管制中。昨日全天,全辖区高速公路从三明、龙岩往泉州、厦门方向的车流量持续较大,其中沙厦龙门路段、德化路段、泉南高速观音山路段、永春路段、沈海高速水头路段自上午10时起车流处于持续高峰中。

  昨日返程客流较大,泉州火车站的进出站口熙熙攘攘,人头攒动。据了解,泉州往各个方向的票都较为紧张,尤其是往北京、上海、深圳方向,市民出行应提前购票。18时,记者从12306网站上查询到,22日、23日泉州出发到北京、上海、深圳、重庆、杭州的票已经全部售罄,往福州、厦门的还有票,其中,往福州方向的票比较紧张。

  记者在泉州客运中心站看到,昨日15时许,不少人在自动售票机和人工售票窗口购买车票,候车厅也有不少人在候车。“旅客多为中短途的。”新车站值班站长告诉记者,昨日迎来返程客流高峰。不过,目前车票充足,旅客不用担心乘不到车。需要提醒的是,市际、省际的旅客买票、乘车时一定要携带身份证。据介绍,截至昨日17时30分,福建省泉运实业集团有限公司站务分公司共发送旅客9500人次,相比去年同日下降了不少。

  据悉,泉金航线方面也迎来春节旅游和探亲的返程高峰,各班次正常发班。泉州晋江国际机场方面,所有航班正常。

  相关新闻

  病人转院遇拥堵 6公里生死护送

  泉州网2月22日讯 (记者王金植 通讯员林阿敏 尤泳尧)20日晚,春节长假返程高峰到来,沙厦高速清水岩路段三明往厦门方向出现交通拥堵。其间,一名转院的病人被困车流中,数次晕厥,情况十分危急。关键时刻,高速交警开辟应急通道,及时将病人送到医院。

  当天21时10分许,正在清水岩路段疏导交通的泉州高速交警支队五大队民警接到指挥中心报警称,有一病人从安溪感德镇医院要转至安溪县城铭选医院,但车辆被堵在沙厦高速清水岩路段,请求高速交警为其开辟绿色救援通道。民警接警后,立刻与报警人取得联系,并赶往现场找到该病人。

  据病人家属介绍,病人是安溪感德人,28岁,晚上突发腹部剧痛,感德镇医院诊断后建议家属将患者送到安溪县铭选医院。随后,他们从莆永高速的剑斗收费站上高速,途经沙厦高速前往安溪县城,没想到,一进入沙厦高速就遇到交通拥堵,病人数次晕厥。

  民警立即安排警车在应急车道开道,并安排一位民警驾驶运送病人的车辆跟在后方,经过6公里的拥堵车流,病人终于被送到铭选医院。经诊断,该病人腹腔大出血引起腹部剧痛,后经紧急手术转危为安。

  民警在出警中,还是不时遇到有车辆占用应急车道行驶。不过,令民警感动的是,沙厦高速隧道只有两车道,并没有应急车道,当民警进入尚云隧道时,隧道内车流无法动弹。不过,当发现警车进入时,隧道内的车流纷纷向左右两边靠,在隧道中间为警车让出一个通道。高速交警提醒,应急车道是绿色救援通道,遇前方道路拥堵时切勿占用应急车道。