活动结束后霞洲妈祖宫将联合早报将部分“平安米”送给孤儿院养老院等

狗年“大米龟”静候点睛狗年“大米龟”静候点睛
市民、游客过平安桥领红蛋市民、游客过平安桥领红蛋

  泉州网2月22日讯(记者陈祥木 文/图)连日来,泉州霞洲妈祖宫热闹非凡,由泉州霞洲妈祖宫、澎湖天后宫联合举办的狗年“乞龟民俗文化活动”在这里举行。广大市民除了能够开心地在这里体验过“平安桥”等民俗活动外,每人还能获赠两个煮熟的红鸡蛋。

  昨日上午,记者来到泉州中心市区笋江桥南桥头旁的霞洲妈祖宫看到,狗年“大米龟”,两条用菠萝、香蕉、胡萝卜等果蔬制成的水果龙以及一批小米龟分别摆放在妈祖宫大殿前后,供市民、游客前来“祈得”和观赏。

  “欢迎广大市民和游客前来参加‘乞龟’活动。”在昨日的采访中,泉州霞洲妈祖宫相关负责人俞泉芳介绍,在澎湖天后宫的帮助下,从2010年开始,霞洲妈祖宫都会在每年春节元宵节期间举行乞龟民俗文化活动,往后规模还将越来越大。今年霞洲妈祖宫的“大米龟”重4.85万斤,还制作了一批小米龟、果冻龟、旺来龟等供市民在元宵期间“祈得”。

  采访中,俞泉芳介绍,泉州霞洲妈祖宫狗年元宵“乞龟”活动于正月初一至十七隆重举行。活动期间,广大市民除了能够在这里走象征着平安吉祥的“平安桥”外,还能吃到象征剥去晦气的红鸡蛋。霞洲妈祖宫每天分别准备了几千个煮熟的红鸡蛋,免费派送给前来参加、参观活动的市民和游客。

  “今年的大‘米龟’为历年来最大。”采访中,泉州霞洲妈祖宫董事长蔡景民介绍,作为泉州霞洲妈祖宫狗年元宵“乞龟民俗文化活动”的重头戏,狗年“大米龟”和“水果龙”点睛、开光仪式将于正月十三上午隆重举行。“乞龟”活动结束后,泉州霞洲妈祖宫将与东南早报一起,将用于制作“大米龟”的4.85万斤“平安米”中的一部分送给孤儿院、养老院及困难户等。

  ■相关链接

  “乞龟祈福”是澎湖乃至台湾最具特色的正月元宵民俗活动之一,每年的开春正月元宵期间,澎湖群岛居民就推出“乞龟寿”的寺庙活动。澎湖全县各寺庙供乞的大小龟多达千只以上,包括米龟、金龟、面线龟、米包龟、发糕龟、金钱龟等。2007年这一活动传至泉州,活动规模、影响一年比一年大。