香山岩庙会热闹非凡。(张天骄摄)香山岩庙会热闹非凡。(张天骄摄)
翔安区六桂堂举办春节联欢会。 (许竞雄摄)翔安区六桂堂举办春节联欢会。 (许竞雄摄)

  厦门网讯 (厦门日报 记者 王元晖 通讯员 林瑞声 余庆东) 大年初六,是一年一度翔安区香山岩庙会盛大举行的日子,也是清水祖师诞辰日――锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,延续千百年的浓浓民俗,与带着现代风情的歌舞表演,融汇在香山之巅。据统计,今年春节黄金周期间,翔安区共接待游客110万人次,同比增长45.7%。仅昨天就有逾15万人次海内外游客前往香山逛庙会。

  现代文化因子注入 香山的香火越来越旺

  一个不眠之夜,拉开了今年香山岩庙会的精彩大幕,昨日凌晨1时,就有不少为抢头香的香客热闹进山。上午8点半,来自翔安各村落的9支进香团以杏黄大旗开路,乩童赤膊上身,龙裙绣兜装束,嘴插钢针、手持令旗钢刀,脚踩摇摆晃动的大轿,浩浩荡荡而又秩序井然地分批朝香山岩行进。

  锣鼓声、欢笑声响成一片,十余个文艺团队浓墨重彩地登场,把香山岩寺前面偌大的广场变成了沸腾的海洋。高甲戏、布袋戏、拍胸舞、宋江阵、车鼓弄、南音等翔安民俗文化瑰宝各领风骚,一边,是来自厦门、泉州以及台湾岛、金门等地的信众虔诚进香,另一边,利用春节假期踏青的游客则在这一集合多种民俗文化的“大观园”内流连忘返。

  今年76岁的香山岩管委会主任张神保,站在香山岩寺的侧门边,不停地与过往的熟客打招呼。从1968年到现在,他在这里一住就是50年,这番热闹的场面其实已经见过多次。“香山的香火是越来越旺了”,在张神保看来,这些年香山岩庙会之所以备受关注,很大程度上是源于被注入现代文化因子的传统民俗散发出的魅力。

  古今文化交融 多种技艺共舞

  事实上,被列入厦门市第二批市级非物质文化遗产项目名录的香山岩庙会,就已经是厦门传统文化传承的重要载体。

  古今文化在这里交融,多种技艺在这里共舞。昨天,一排排“业翔民安”图片展板前,同样围满了兴致盎然的客人――精美的图片镶嵌在通俗易懂的文字中,在展示翔安日新月异的变化的同时,把社会主义核心价值观也悄然注入围观者的心田。

  微风徐来,50亩正在绽放的油菜花掀起了一层层淡黄色的浪涛,沁人心脾的香味,随着欢歌笑语不断向远方荡漾开去。优美的自然景观与厚重的人文景观,勾勒着今年香山岩庙会一道独有的风景线。同样热闹的场景在后山清泉岩寺上演,上午,来自厦漳泉的上万信众齐聚翔安清泉岩寺,烧香进谒,共庆清水祖师诞辰。

  正因为如此,一连几天,人们都没有停下涌来的脚步。据不完全统计,仅昨天就有逾15万人次的海内外游客前往香山逛庙会,而在此前的大年初一至初五,每天也有十几万人次造访香山。

  据统计,今年春节黄金周期间,翔安区共接待游客110万人次,同比增长45.7%。其中香山景区接待游客80万人次,同比增长了98.7%,成为厦门岛外最热门的景区之一。

  [链接]

  翔安区六桂堂 载歌载舞庆新春

  厦门网讯 (厦门日报 记者 王元晖 通讯员 林瑞声 余庆东) 彩旗飘飘,腰鼓咚咚,鞭炮喧天,喜气洋洋。昨天中午,翔安区六桂堂市头社区辖内企业春节联欢会在马巷镇市头孙厝里热闹开场。

  其实,早在上午9时,翔安区的六桂宗亲代表便迈着欢快的步伐走进设在这里的主会场。悬挂在主席台两侧的“科甲传芳克勤克俭承祖训,簪缨继世爱国爱家续宗风”的对联,一下子就戳中了人们的心绪,大家一致认为,这正是六桂宗亲同心同德、服务乡里,促进族群融合和社会和谐的精神的体现。

  11时,由马巷镇老体协文艺队和来自六个宗亲社区的文艺队带来的精彩表演,拉开了庆新春文艺汇演的序幕,一个个自编自演的乐器合奏、舞蹈、歌剧、少年武术和颇具闽南特色的南音、答嘴鼓、顺口溜等节目,一次次地把演出推向高潮。

  六桂堂指的是南方闽粤一带的洪、江、翁、方、龚、汪六个姓氏,据悉,其在翔安区的宗亲约有5万余人。每年的正月初六,翔安区六桂堂都会选择一个村居作为联谊会的举办地。举办联谊会,是为了替六桂堂宗亲搭建更加稳固的交流交往平台和桥梁,以便更好地传承共同的文化,弘扬祖德。

  翔安六桂宗亲林美玲这些年每年的这一时刻都会前来参加该盛典,作为“见证者”,她为翔安区六桂堂的成长和壮大而由衷地高兴,在她看来,随着新时代的来临,六桂宗亲们的责任和使命更大了。

  六桂团聚旧岁去,宗亲笑颜金犬来。翔安区六桂堂的发展史,在新春喜庆的氛围中,又翻开了新的篇章。