春节假期,泉厦漳城市联盟高速公路泉州段A3标的施工现场却是另外一番忙碌的景象,施工人员和冲击钻等大型机械正在安海湾上方,对跨海大桥主桥桩基进行钻进施工。坚守在这里的23名管理人员和67名施工人员,抢抓建设工期,在工地上度过不一样的新春佳节。据介绍,工程有望在元宵节前后完成首轮桩基混凝土灌注施工。

  □泉州网2月21日讯 通讯员林泳坤 本报记者吴丽娇 文/图

主桥墩柱桩基施工主桥墩柱桩基施工
现浇钢筋绑扎作业现浇钢筋绑扎作业

  项目进展 抢抓工期,工人放弃休息

  “我们只在大年三十和正月初一这两天安排大家适当休息,与家人、工友一起过年,正月初二开始又重返工地,投入施工。”中交一公局泉厦漳联盟路泉州段A3标项目书记陈敏介绍,泉厦漳联盟路的控制性工程是跨越安海湾的特大桥,全长7.5公里,其中主桥570米,临建工程已在年前完工,春节期间主要展开实体工程的建设,包括主桥桩基和引桥现浇箱梁两处关键工点。

  “一般情况下,工人都要到正月十五过后才会陆续返回,但大桥工期紧,项目部决定抢抓黄金期,这得到了参建人员的理解和支持。”陈敏说,按计划,大桥主桥首轮桩基(共16根)混凝土灌注施工有望在正月十五左右完成,此后还需两轮施工循环,才能完成主桥桩基,速度逐步加快。引桥部分现浇箱梁钢筋绑扎也将在近阶段完成,为节后掀起新一轮施工高潮奠定基础。

  工地年味 自制小视频为家人送祝福

  记者采访中了解到,虽然家在福州,但是作为现场施工生产负责人,陈敏假期也没有离开工地,坚守在岗位上。“大年三十晚上,项目部组织大家一起吃年夜饭。年夜饭时,我们集体拍了一个小视频,发给家人,给远方家人带去新春的祝福。”

  据了解,坚守岗位的工人主要来自省外的云贵川等地,部分人员的家属会专程来泉州团圆过年,而更多的则是通过网络视频等方式与家人团聚。为了让大家在工地上度过一个祥和欢乐的春节,项目部也为每个人发放大米、猪肉、食用油、瓜子、糖果等春节慰问品。

  “虽然没能回家,但大家聚在一起为重大项目建设奋斗,也是一种年味。”陈敏表示。

  泉厦漳城市联盟路泉州段路线起于晋江市永和镇福田村附近,设福田枢纽互通接晋石高速,经晋江市永和镇、安海镇、东石镇,跨安海湾后进入南安市石井镇,设促进枢纽互通接南石高速,终于石井镇坂头村,与厦门海翔大道巷东互通相接,总里程27.3公里,是泉州首个采用PPP模式建设的高速公路。项目力争于2019年完工,届时,泉州环城高速“大环”闭合贯通,将促使泉州南部乡镇进一步融入环湾都市圈,也将促进泉厦漳等区域之间的合作交流,完善我省高速公路网络。