厦门网讯(厦门日报记者 徐景明 许晓婷 黄璜 通讯员 郑锦阳 林冯)今天是春节假期最后一天,春运返程高峰也将到来。昨天开始,我市铁路、公路、航空等就已迎来庞大的返程客流。

  增派运力构建综合保障网络

  厦门铁路部门介绍,受到游客返程和市民返厦“双流叠加”影响,厦门站和厦门北站昨日发送、到达客流都比较大,到、发客流约20万人次;厦门机场进、出港旅客约10万人次。

  “两个多小时,我跑了五趟火车站。”昨日下午,出租车驾驶员马师傅对记者说。为迎接春运节后返程高峰,我市公交、出租车等保障运力“拧紧发条”,加班加点保障旅客出行。如今的春运保障“攻坚战”,已经悄然转移“阵地”。“这些年来,我市交通基础设施建设力度不断加大,高等级的火车站、候机楼、候船楼,足以应对大客流冲击,”市交通运输局相关负责人介绍,“相比之下,市内接驳交通,比如公交、出租车等运力保障,已经成为重点。”昨日,记者在厦门火车站看到,多家出租车公司派出车辆,定点循环疏运;在厦门北站,公交集团增派运力,构建常规公交、BRT、出租车、旅游直通车、地铁的综合保障网络。

  作为旅游城市,景区、旅游客运码头也是厦门春运保障的重点。昨日上午,厦门轮渡有限公司售票系统即显示当日轮渡客票已售罄,这意味着鼓浪屿全天客流已达到顶格的5万人次,随之而来的就是公交、出租车保障压力大增。为确保游客安全有序出行,市交通运输局组建保障微信群,动态发送需求情况、调派运力抢运,连日来未发生游客滞留现象。

  进出岛通道今日车流压力大

  昨日,高速厦门辖区迎来返程高峰,四桥一隧等进出岛要道的车流同步增多。根据去年春节的数据,交警提醒,今日下午至傍晚时段,高速厦门辖区或将迎来返程高峰的车流量峰值,特别是海沧枢纽厦蓉高速往沈海高速匝道、厦沙高速安溪往厦门方向、各收费站进出口车流量会较大。其中,厦门收费站、翔安收费站进出口总车流量均将达5万辆以上,预计可突破6万辆。而杏林收费站出口与国道连接处车道较为狭窄,遇车流高峰较易出现拥堵,海沧枢纽长泰往厦门方向转沈海高速匝道仅有一个车道,遇车流高峰也容易出现车辆排队。海沧大桥、翔安隧道等进岛要道也极可能出现车辆排队。

  [提醒]今天出门尽量选公共交通

  交警部门提醒广大市民游客,提前规划好路线,错峰出行,行车过程不随意变道、不占用应急车道,保持安全车距。另外,沈海高速大帽山隧道附近、厦沙高速28公里至35公里(云埔路段)的山路路段为团雾易发路段,请行经上述路段的驾驶员注意谨慎驾驶。

  根据预测,今日,市内交通接驳压力也将更大。交通运输部门提醒,如果旅客遇到出租车比较难等的情况,不妨选择公交、BRT、地铁、网约车等方式出行。