厦门网讯(厦门日报记者 殷磊 通讯员 小庄)前天夜里,新的冷空气如约而至,气温持续大幅攀升的势头昨日被抑制,晴日高悬也转为了云幔铺天。气象部门预测,随着冷空气大部队源源不断侵入,今天起厦门将转入阴雨大风天气,气温还会进一步明显下挫,市民要及时添加衣物,避免受凉生病;有返程计划的游客也要提前做好应对,注意交通出行安全。

  昨日清晨,市区最低气温12.1℃,比前天跌落了2.6℃,白天厚厚的云层阻挡住阳光的热力,午后最高气温只有20.5℃,更是比前天大幅回落了6.5℃。

  昨天影响厦门的冷空气只是先遣队,今天新的较强冷空气将侵入我市,天气变得更差,以阴到多云为主,岛外局部地区还会洒落阵雨。东北风会变得强劲起来,市区风力可达3到4级、短时阵风7级。气温继续滑落,白天市区最高气温可跌至18℃。

  专家提醒,近期冷暖空气交手频繁,气温起伏大、变化快,在这种乍暖还寒的天气里,人们很容易生病,市民一定要注意天气变化,及时添减衣物。