“相约冰雪·放飞青春”2018年台胞青年冬令营日前走进山西平遥古城,并开展团队拓展活动。供图 视觉中国

  “我更喜欢在大陆过春节,因为这里的年味是儿时的味道。”台商朱家宏说。过去几年,朱家宏都在厦门过春节。今年他们全家从台湾来厦门一起过春节。

  朱家宏只是众多在大陆过年的台商之一。随着越来越多台商到大陆工作、生活,邀请亲朋好友到大陆团聚已成为不少台商过年的新方式。事业与家同在,正在成为越来越多大陆台商的生活写照。

  台商朱家宏

  全家来厦门感受浓浓年味

  “我更喜欢在大陆过春节,因为这里的年味是儿时的味道。”台商朱家宏说,今年他们全家从台湾来厦门一起过春节。

  今年57岁的朱家宏来自台湾高雄。2013年,他在厦门鼓浪屿创立品牌“朱头三”,专门制作销售肉脯、脆肉片、台湾香肠等肉制品。

  “我姓朱,来自高雄桥头,家里排行老三。”朱家宏这样解释自己品牌名称的由来。

  秘制配方加经营有方,朱家宏的产品大受欢迎。目前,他的“朱头三”品牌已有11家门店,成为鼓浪屿小有名气的伴手礼。

  朱家宏祖籍闽南。几百年前,他的祖先离开家乡到台湾高雄,而他们铭记的家乡传统与文化却世代传承。在他的记忆中,他们那辈人儿时最喜欢的节日就是春节。

  “小时候,我们天天都盼着春节。”朱家宏说,“春节有三个值得高兴的理由:首先,春节期间,大人不能打小孩;第二,我们可以有红包;第三,我们可以贴春联、穿新衣。”

  今年春节前夕,朱家宏在鼓浪屿牵头主办了“书法家写春联送祝福活动”。一副副蕴含新一年美好寓意的春联、一张张风格各异的“福”字,引得岛上居民和游客交口称赞。

  朱家宏说,希望借助手写春联、手写福字这些形式,重温迎新春的节日习俗。

  过去几年,朱家宏都在厦门过春节。大陆浓浓的年味儿让他体味到儿时的乐趣。“台湾正在遗失的某些传统,在大陆却依然保留完好。”朱家宏说。

  “大街小巷到处都挂着红灯笼,家家户户都贴着红春联。除夕夜晚,我们全家和公司员工一起围炉,我会发红包给家人和员工;正月,我们会一起包饺子、吃汤圆。”朱家宏说,“这才是春节,是那种久违的感觉。”

  新的一年,朱家宏希望努力使生意更兴隆,狗年旺旺。

  台商黄锦勋

  一家三代都成“新重庆人”

  几盆盛开的兰花,一张古朴宽大的茶台,三代同堂的一家老小围坐在一起,热闹而温馨……这是72岁的台商黄锦勋连续第二年在“第二故乡”重庆过年。

  1992年,46岁的黄锦勋从台湾来到重庆打拼。如今,他创办的厨卫品牌已在大陆家喻户晓。尤其近几年,黄锦勋的儿子和女婿陆续从台湾来到重庆,接过生意的“接力棒”,一家三代都成了“新重庆人”。

  以往,黄锦勋都会携家带口回台湾过年,直到去年一家十余口人第一次在重庆过春节。今年春节,黄锦勋更是邀请台湾的亲朋好友都来重庆过年。

  黄锦勋说,重庆已从20多年前的内陆腹地发展成为内陆开放高地,投资价值正日益提升。“我让亲戚们来重庆不仅仅是过年,也是让大家在大陆观光考察,寻找发展机会。”

  作为重庆市台商投资企业协会辅导会长,黄锦勋一直致力于加强大陆台商的交流合作,为台湾青年创造更多在大陆工作生活的机会。大儿子黄光志也担任了重庆市台商青年联谊会会长,为增进两岸青年的交流而奔走。

  台商钟秉杰

  邀请母亲来大陆共度春节

  今年,38岁的台湾高雄人钟秉杰首次留在重庆过年,他还邀请母亲从台湾来到重庆共度春节,也让母亲考察一下他准备“扎根”的地方。

  钟秉杰已在大陆工作7年,从沿海的上海、浙江到内陆的重庆,他实现了从就业到创业的转型,如今已是一家设计公司的创始人,也成了一名“重庆女婿”。

  “过年的仪式感,无论在重庆还是高雄,没有什么差别。”钟秉杰说,守岁、逛庙会、看花灯这些传统习俗两岸都一样,两岸本是一家,在哪过年都是在家里。

  重庆市台湾同胞投资企业协会的统计数据显示,今年在渝台商过春节呈现“两多”趋势,即选择在大陆过春节的台商越来越多;从台湾赶到大陆过春节的越来越多。后者有的是为了与亲人相聚,有的则是在大陆观光考察,寻求发展机遇。

  据新华社电