泉州网2月21日讯 (记者陈祥木)昨日,“20l8年来泉务工人员免费游泉州”活动进入第10天,据介绍,10天来,共有10万余名在泉务工的非泉州籍人员畅游了泉州各地美景。

  据介绍,今年春节期间共有数十万名非泉州籍在泉务工人员没有回家过年。为了让在泉过年的外来务工人员过上一个欢乐、祥和的春节,市总工会、市旅游局、市住建局、市文广新局、市民宗局、清源山风景名胜区管委会等部门决定联合开展2018年外来务工人员春节免费游泉州活动。

  此次外来务工人员春节免费游泉州优惠对象为所有在泉务工的非泉州市籍人员;时间为2018年2月11日(农历十二月廿六)至3月3日(农历正月十六);免费游景点、项目主要包括:市直各有关部门所辖的景区(点),如清源山风景名胜区、开元寺、洛阳桥、圣墓、天后宫、清真寺等景区,西湖公园、东湖公园、中国闽台缘博物馆、泉州华侨历史博物馆、泉州博物馆、泉州南建筑博物馆、中国海外交通史博物馆等场馆(景点内设置的其他收费项目不在免费范围之内)。除此之外,全市各县(市、区)也将协调各有关部门,开放各自辖区内的相关景区(点),供这些人员“免费游”。

  “非常感谢泉州各级政府,非常感谢泉州人民。”昨日上午,在泉州某公司工作的刘先生利用春节放假的机会,与10多名工友、老乡一起,先后来到清源山等景点、景区游玩。由于在此之前便已接到相关通知,高先生等人出示了务工所在地工会部门的介绍信及各自的身份证,便顺利通过“绿色通道”进入景点、景区游玩。

  市总工会相关负责人表示,希望全市各地工会等部门借本次活动之机,引导全市各级各部门进一步共同关爱外来务工人员,并引导他们自觉实践社会主义荣辱观,弘扬文明行为,提升“免费游泉州”活动文明素质,文明出行,文明游览,消除不文明行为,塑造文明旅游新形象,共建文明旅游、诚信旅游、安全旅游的良好氛围。

  采访中,针对有些外来工因证件不全无法免费进入景点景区游览的情况,该负责人提醒,符合“免费游”条件的务工人员,请务必带齐工会介绍信及本人身份证等相关证件。