• 藏历新年恰逢春节,泉州农校西藏班学生寒假留校——

    做美食游览古城 第二故乡过大年

    核心提示

    “这么多同学和老师一起,在泉州过年也很热闹。”今年藏历新年与春节是同一天,对来自西藏阿里地区的女生措姆来说,这是她第一次离开家乡在外过年。和她一样,泉州农校的50名西藏班学生寒假留校,虽然不能回家与家人团聚,但学校给他们安排了丰富多彩的假期活动,他们说在第二故乡泉州也感受到了家乡过年的气氛。□记者 苏勇 通讯员 陈玉潘 文/图

    制作藏历新年传统美食“卡赛”

    学生动手做“卡赛” 开心共进年夜饭

    “卡赛好香啊!”2月14日晚上,泉州农校食堂内一片热闹景象,几十名藏族学生挽起袖子,动手炸制藏历新年的传统美食“卡赛”。“卡赛”是用小麦面粉、酥油、盐等原料揉成面团,再擀制、切割、捏制成各种形状后,经油炸而制成的一种面点。

    学生们在藏族辅导老师四郎扎西的带领下,分工合作,“我捏了一只兔子”“我做了一只大鸟”……不少学生脸上都是面粉与笑容,现场洋溢着欢声笑语。经过油炸,金灿灿、香喷喷的“卡赛”就出炉了。

    另一边的食堂大厅里,忙碌的厨师和老师们将丰盛的饭菜都摆上了桌子,班主任老师和藏族学生们共进年夜饭,吃着可口美食,大家举杯庆祝藏历新年和春节,开开心心过大年。

    寒假留校不孤单 军训学习活动多

    除了热闹的年夜饭,泉州农校还给西藏班学生寒假安排了丰富多彩的活动。春节前夕,记者走进泉州农校,体育馆内传来整齐有力的口号声“艰苦训练,自强不息,泉州农校,永争第一!”

    原来2017级的西藏班学生开学时没有进行军训,寒假期间,学校请来教官给他们进行军训。“立正!向右看!”教官一声口令,24名学生列队集结,动作整齐划一。据介绍,军训为期一周,西藏班学生基本都能按照要求完成军训项目。

    计算机教室内,2016级的西藏班学生则率先学习到了一门崭新的课程“无人机操作”,泉州农校刚引进无人机,开设相关课程,这些计算机专业的西藏班学生在寒假里最早开始学习无人机。专业老师传授相关理论知识后,学生们就在电脑上模拟操控无人机。随后老师带着学生们到操场上试飞无人机。看着无人机在空中盘旋,学生们一个个兴奋不已。

    春节游玩逛泉州 代理家长来关爱

    “学校放假了,但10多名老师和工作人员都还在为西藏班学生提供服务。”泉州农校副校长蔡加轴介绍,学校还给西藏班学生统一配置了过年的新衣服——知名的运动品牌羽绒服。过年期间,班主任还带着学生们到泉州的各个景点游玩,让他们更了解古城泉州的历史和优秀的传统文化。

    据了解,泉州农校自从2010年秋季承办内地西藏中职班以来,已培养了5届99名毕业生。为解决西藏班学生的“安家落户”、想家思亲的问题,学校还创设“一对一”代理家长制度,遴选部分老师作为西藏学生的代理家长,从学习和生活上给予更多关爱,让西藏同学在泉州这个第二故乡也能有归宿感,找到家的感觉。