市民在八市的黄则和摊位上购买年糕。(本报记者林铭鸿摄)市民在八市的黄则和摊位上购买年糕。(本报记者林铭鸿摄)

  厦门网讯(厦门日报记者 沈彦彦)互联网经济不仅改变着我们的生活方式,也改变着节日消费。今年春节消费方式的改变折射出厦门百姓过年方式和年味的变化。

  网购送货上门买年货变方便了

  “春节这几天,很多家庭从网上买菜,比较多的年货是海鲜、生鲜、特产、酒等,我们用手推车将年货送到市民家,我觉得这样徒手推车送快递的情景也是今年独有的一种年味。”春节期间,杨军成了顺丰快递的一名兼职派件员,由于新增的快递太多,市民们购买的年货体积又大,他的派件运送工具只有一辆手推车。他告诉记者,单一个社区,像他这样临时兼职快递就有十多人,用手推车送年货也是一种独特的景象。

  “春节几天来,市民们网上采购的热度不减,以往,由于运输条件限制,很少人会上网买各地海鲜,耗损也高,而现在,我们派送得最多的就是各地的冰鲜及活鲜礼盒了。”小杨说,非洲冰草、加拿大大虾、澳洲大龙虾……春节期间世界各地生鲜、海鲜、土货,通过网购丰富市民春节的菜篮子。

  “我们是除夕前一天网购了东北特产鹿肉、养殖鳄鱼肉,隔天就送到了,这些特产,以往都难得一尝。”厦门市民小阮告诉记者,特产生鲜等随送随到,互联网的发展及便捷的物流服务让百姓的餐桌更丰富。

  叫餐足不出户请客吃饭不用愁了

  “现在春节也不怕叫不到外卖,家人团聚,也可以点菜送到家,想吃什么点什么,太便利了。”正如市民陈先生说,自己父母从老家来到厦门过年,受惠移动互联网,无论是吃还是行,都是手机一点,随叫随到。

  春节期间,我市各大点餐平台“不打烊”。大数据统计结果显示,春节假期期间,我市还有约15万家餐饮店照常营业,为市民提供随叫随到的美食服务体验。

  [数据]

  “编外”快递员

  春节上岗忙

  便利的背后是更多服务人员的付出与辛劳。综合我市主要物流配送企业及配送平台的数据,据不完全统计,春节期间,我市新增上万名“编外”快递员及送餐员为市民提供服务。

  一家快递公司的相关负责人告诉记者,为保障春节期间年货配送,“编外”服务的快递员甚至比正式快递员要多几倍。