本报讯 (记者 殷磊 通讯员 小王)昨日是“雨水”节气,厦门却仿佛穿越到“立夏”,气温快速蹿升,到处暖意融融,午间甚至有些闷热。气象专家介绍,昨日的急速回暖,正是冷空气袭来的前兆,今天起,厦门天气就会进入降温转阴雨的变化过程。节后第一个工作日的气温将跌至谷底,各地还有小阵雨洒落,天气变得阴冷。

  昨日,晴日高悬,气温出现大幅抬升,使厦门迎来了近年来最热的“雨水”节气。市区最高气温升至27℃,翔安的面前埔村最高温甚至飙升至30.6℃。专家介绍,这是典型的“锋前增温”现象。“锋”指的是“冷锋”。冷空气到来之前,处在冷锋面前部的地方,为暖湿气流控制;但随着冷空气大军不断南压,原来占主导地位的暖气团被迅速挤压,形成聚集增温。换句话说,昨天的急速回暖,是暖湿气流的“败兵”溃逃到厦门所致。所以,大升温之后就是冷空气抵厦。气象部门预测,今天起,气温就会逐日回落,冷暖空气交汇也会导致天气越来越差,最后形成阴雨天气。

  今天,我市还是多云天气,白天最高气温降至22℃。明后两天,气温继续以每天3℃至4℃的降幅逐日大幅回落,明天气温在12℃到18℃之间起伏,后天则会下挫至10℃至15℃。云层也会明显增厚,明天我市为多云转阴的天气,后天转为阴有小阵雨的天气,市民要注意天气变化,及时添减衣物,避免受凉生病。