本报讯(记者 江雨丰 通讯员 陈沁 江欣颖)春节的脚步逐渐临近,思明区疾控中心就春节期间需要注意的饮食事项提醒市民,节日期间注意有规律地进食并保持合适的体重,切忌暴饮暴食,以免对身体带来不必要的伤害,过一个快乐、安全、健康的新春假期。

  针对特殊病人群节日饮食的注意事项,复旦中山厦门医院营养科主治医师陈红洁做了一些提示,市民可以根据自己的身体情况合理搭配:

  1。肝病患者要注意饮食结构的合理性,饮食要低脂肪、高蛋白,多吃蔬菜、水果,以补充足够的维生素和纤维素。

  2。胆囊炎、胰腺炎病人要低脂饮食。每日要少量多餐,不要吃油炸食物和刺激性食物,多喝水以稀释胆汁,促进胆汁排出,每日饮水以1500毫升为宜。

  3。肾病患者节日饮食要清淡。高脂高蛋白饮食不仅会加重已有的肾损害,也会导致健康人的肾脏受损。许多家庭在节日期间一日三餐都是大鱼大肉,这对心脑血管和肾脏均有不良影响。

  4。糖尿病患者饮食最容易失控。应选少油少盐且清淡的食品,控制主食的摄入量,不要吸烟喝酒;外出时要随身携带一些点心和易于吸收的糖类。同时要保持良好的作息习惯。

  5。心脑血液疾病患者要少吃油腻食物,注意劳逸结合。冠心病患者要注意保持情绪稳定,避免过度娱乐。