龙岩大桥示意图龙岩大桥示意图
超大钻机超大钻机

  台海网2月1日讯(海峡导报记者 李贵荣)昨日,导报记者从龙岩城投公司获悉,龙岩大桥有望明年全线竣工贯通。

  这座开建至今已六年的大桥,突破了一个个技术难点,我国喀斯特地貌第一座跨高铁转体斜拉桥。

  龙岩大桥建成后,龙岩城南和城北将连成一片,大桥串起整个龙岩中心城区,成为其交通的“主心骨”。

  建桥原因

  “断头路”长期困扰龙岩市民

  这座飞架南北的龙岩大桥,位于龙岩大道中部,起于西陂路口,终于爱亭路口。它是龙岩首座高架桥,斥资12亿元。

  建这么一座工程浩大的大桥,有着现实的需求和原因。龙岩中心城区的城南和城北,虽然只隔了一条河,但两岸居民往来很不方便。就如住在新罗区爱亭路附近的市民,前往行政中心,尽管两地直线距离才3公里,却要花半个小时。

  究其原因,是龙岩大道到人民路后出现“断头路”。2004年通车的龙岩大道,自北向南行驶至人民路时,受赣龙铁路、龙厦高铁的“阻挡”,就突然中断了。为此,龙岩大道在人民路无法继续向北延伸——在人民路与爱亭路之间形成1.5公里的“断头路”。

  长期以来,龙岩大道的“断头路”,一直困扰着龙岩市民,也制约中心城市城北片区的发展。

  通车影响

  改善城区交通 辐射周边城市

  2009年,龙岩大桥建设被列入市委、市政府议事日程。2012年6月,经过大量的调查研究工作,龙岩市委、市政府正式宣布,龙岩大桥开工建设。

  龙岩大桥建成后,首先将极大改善龙岩城区的交通。她贯穿南北,能串起整个新罗区。因为龙岩大道纵贯龙岩市南北,南接龙漳高速公路,北接龙岩市北 三环,沿线基本为龙岩城市中心城区。大桥建成后,将极大提升中心城区的交通功能。同时,登高西路、人民路、龙腾北路、罗龙路、龙津河、双洋路等几条较为拥 堵的道路,交通将得到很大的缓解。

  另外,龙岩大道高架桥工程的建设,把龙岩市中心城区路网及四大交通源有机地联系在一起,将进一步增强龙岩市作为福建省交通枢纽和节点城市的内外辐射功能。

  龙岩大桥还能为龙岩经济发展奠定坚实的基础。龙岩大桥通车后,加强了中心城区南北向的联系,同时也增强与省内周边城市的联系。

  揭秘

  龙岩大桥为何建了这么久?

  龙岩人翘首期盼多年的大桥开工至今近6年,为何还未竣工?

  龙岩大桥施工方负责人邹立舜昨日告诉导报记者,龙岩大道高架桥项目主桥部分为龙岩大桥,采用独塔双索面半漂浮体系钢箱梁斜拉桥设计,主塔为混凝土桥塔,地面以上塔高116米,由21根直径2.5米桩基础承载。

  龙岩大桥需要跨越两条重要铁路线,为了避免影响铁路的通行,主桥采用了转体桥结构工艺,最大转体重量高达2.362万吨,因此桩基础的建设对于整个大桥项目的进展显得至关重要。

  此外,龙岩大桥桩基础施工难度大,大桥桩径大、深度深,最大钻孔深度为105米。还有,由于龙岩独特的地质地貌,溶洞较多,大桥施工过程中,同时要与溶洞“对抗”。

  邹立舜说,龙岩大桥施工段下方不仅有上中下多层溶洞,部分中下层溶洞已贯通为一个超大型溶洞,最大溶腔高度为29.3米,在单桩施工中已发现最 多8层溶洞,多为无充填或半充填状态,且地下水非常丰富,溶洞充填物和地下水对施工影响极大。溶洞的存在,一定程度上减缓了龙岩大桥的施工进度。