福州新闻网1月12日讯(福州晚报记者 陈海东 通讯员 彭辉)记者昨日从鼓楼区获悉,该区将通过在三坊七巷建立温泉旅游体验区、提升老字号澡堂、丰富温泉服务业态以及政策倾斜扶持等方式,大力发展“温泉 ”。

  福州是“中国温泉之都”,鼓楼区内5公里长的温泉带有“千古华清第一汤”之称。

  根据“十三五”服务业发展专项规划,鼓楼区将在三坊七巷建立温泉旅游体验区,作为闽都温泉旅游的形象展示区,复原旧时洗浴场景,供游客参观、体验。

  同 时,鼓楼区将依托温泉博物馆,打造温泉科普基地,以“龙脉金汤、有福之州”为主题,以时间为轴线,展现福州温泉的起源与发展、普及与繁荣、品质与创新,并 在传统的温泉中加入现代技术手段,再现福州1700多年的温泉开发利用历史;模拟温泉的实现,让游客亲手感受温泉的“发生”过程。

  温泉公园将打造成温泉体验和文化展示的门户,通过园林景观小品结合现代技术,打造温泉音乐喷泉、温泉文化长廊、古代温泉重现等特色景点,建立温泉烹饪等体验区。

  鼓楼区还将以“温泉 ”的理念,形成“高端温泉民生温泉”协同发展的都市温泉新格局,打造都市温泉旅游名片。

  以打造高端温泉品牌为目标,推动源脉、明谷、金汤温泉申报星级温泉企业;强化福州大饭店、于山宾馆、闽江饭店等温泉旅游饭店的温泉文化元素,引入日本、芬兰、法国等国先进的管理理念和经营模式,打造城市洗浴与温泉度假充分结合的温泉发展新模式。

  进一步完善各类老字号澡堂功能布局、优化设施结构、提升服务品质,借鉴以日本“极乐汤”为代表的日本温泉文化,在老字号中融入福州民俗、美食等特点,丰富温泉产品业态。

  深入挖掘温泉养生内涵,推动温泉景区与聚春园、福州中医院之间的合作,开发温泉治未病和温泉康养等特色项目,把温泉的健康养生价值与日常的体检、医疗、诊断、康复、疗养健身等一系列手段深度结合,打造温泉康复疗养基地。