储藏间变身厨房藏身居民楼

  住建局表示储藏间功能使用有规范;街道办称已与业主联系整改

储藏间变厨房储藏间变厨房

  台海网1月11日讯 据东南早报报道,“半夜只要楼下机器声一响,立即把我从睡梦中吵醒。”近日,有市民拨打本社24小时热线96339反映,中心市区豪盛花苑小区内储藏间出租给餐馆做厨房。这样做改变了住宅楼的使用功能,严重影响了小区居民生活,还存在诸多安全隐患。

  现场

  液化气瓶随意放

  油烟多噪音大

  9日,记者来到豪盛花苑,发现5号楼的一个储藏间被租出去做餐馆的厨房,里面不断传出炒菜的声音,油烟味四溢,十分呛鼻;因排气设施简陋,大部分油烟都飘向楼上;储藏间外的道路上污水横流。

  记者观察到,这个储藏间空间狭小,约10平方 米,却堆满了厨房用品。除了一扇门,其余三面都是墙,只有一个排油烟机的管道通向外面。小灶台上摆放着许多锅碗瓢盆,灶台边还有几口铁锅,两个液化气瓶紧 挨着灶台,液化气瓶旁边又紧挨着一个大铁锅。一旁的机器运转起来,发出刺耳的轰鸣声。

  居民

  厨房设在储藏间

  最担心发生爆炸

  5号楼的住户程女士介绍,从去年12月开始,楼下的储藏间租出去做了餐馆的厨房后,他们每天都在和噪音、油烟“打游击”,近一个月来不敢开窗户,真是受够了,“这家厨房里的人几乎都是凌晨两点半到五点开工干活。”

  另一位住户徐女士表示,居民楼开餐馆已危及居民的人身安全了,“储藏间原本是设计用作车库、仓库的,怎么能用来做厨房呢?店家不顾居民安危,只图一时之便,液化气瓶随便放,一旦失火,发生爆炸,谁来为我们负责?”

  小区物业洪主任告诉记者,物业已和房东沟通。房东承诺,若是影响到居民生活,便不出租给餐馆。但目前房东仍没有任何行动。

  部门

  功能使用有规范

  储藏间不能做厨房

  泉州市住房和城乡建设局的工作人员表示,储藏间的功能使用是有规范的,它的水、电、消防设施都没有达到厨房的标准,因此,原则上储藏间是不能用做厨房的,“街道办应该起到监督作用”。

  丰泽区东海街道办事处回复称,街道城管办立即派员与住建局燃气管理办取得联系,已前往该小区与业主协商,业主表示将停止储藏间作为厨房使用,并将液化气瓶等危险物品移除,街道办将继续跟踪该业主的自行整改情况。

  丰泽区环保局工作人员表示,部门将派出执法人员排查发现的问题,若违反规定,将出具整改通知书,向店主说明该如何整改才能符合规定,要求店主在限期内完成相关整改工作。