业内人士在全球月子中心高峰论坛上分享经验。业内人士在全球月子中心高峰论坛上分享经验。

  厦门网讯(厦门晚报记者 张婧玮 图/论坛主办方提供)消费升级,不少孕妈更青睐专业、舒适、省事的月子中心,月子护理机构随着二孩经济的到来迎来爆发期。目前,厦门已有超30家月子护理机构,一年吸引约3000名产妇入住,并且这个数字还在增加中。但同时,在行业规范和监管方面也存空缺。1月7日至1月9日在厦举办的全球月子中心高峰论 坛上,业界为行业的规范发展建言献策。

  【产妇】

  相比在家请月嫂 去月子中心更舒适省事

  市民朱女士怀二胎已经有段时间了,眼看预产期越来越近,怎么坐月子一直困扰着她。生大宝的时候,她就听长辈的建议,选择在家里坐月子,一个月花 了1万多元,请月嫂来照顾。但毕竟是陌生人,磨合时间也短,照顾起来有诸多不便,朱女士觉得上一次的坐月子经历并不舒适。这次要生二胎,有不少朋友都建议 她,同样的花费,不如去月子中心,咨询了几家后,朱女士提前预订了月子中心,准备春节后入住。

  像朱女士这样看好月子中心专业、舒适、省事的准妈妈并不在少数。尤其是现在产妇群体多是“80后”甚至更年轻,她们更容易接受新的理念。“坐月 子是女人一生中最好的改善体质时机。如果没有坐好月子,以后的身体健康可能会埋下隐患。”小汤是一个“90后”妈妈,她认为,相比传统的请月嫂到家里坐月 子的方式,月子中心的服务更优质全面。而且月子中心能够减轻家里老人的负担,新手妈妈也能获得更好的恢复和指导,对于家庭和谐有很大帮助。

  据国家卫计委统计,二孩政策出台后,2016年我国新生人口1786万,预计2017年-2018年每年将出生1700万~2000万人。二孩 经济催生消费红利,消费升级让孕妈们对月子期护理有更高预期,追求更专业细致的服务,这些都使得母婴护理行业市场规模持续扩大。

  【业者】

  应立法规范行业经营 需具备医疗专业性

  周文国现在经营着月子会所“静憩轩”,选址在东渡,2200平方米的总面积,只做了18个房间,是一家全专业护士照护的台式月子会所。

  谈到护理人员的专业性,他自信地介绍:“目前厦门的护理长,是我从台湾中山医院请来的,不少台湾艺人生产后,就是她负责护理工作的。”来厦三年,主打台式医疗照护的静憩轩也深受厦门孕妈的认可。

  在周文国眼中,厦门是继北上广之后,又一个母婴护理行业大发展的城市。身为一名台湾从业者,周文国希望将台湾先进的坐月子观念引到大陆。他说,月子中心在台湾起步较早,在政策法规层面更加完善,除了一般的生活照护,也结合了医疗的专业性。

  台湾产后护理专家黄爱玲介绍,台湾将月子中心命名为“产后护理之家”,并设立相关规定与监管部门。产后护理之家都属于医疗系统,任职的主要是专 业护理人员,并具备合格的婴儿室及一整套医院专用的母婴评估系统。官方认证的育婴人员,需要接受长达126小时的培训。“在母婴都最需要照顾的时候,我们 要对他们负责任。”黄爱玲说,大陆的月子中心也应该考虑和医疗机构加深合作。

  【趋势】

  可借鉴各地成功经验 延伸母婴产业链

  和周文国一样,厦门的许多月子中心经营者也在积极探讨如何促进行业健康发展。据悉,厦门此前已成立月子会所行业联盟,成员单位20多家。此次 2018全球月子中心高峰论坛上,全国近400位月子中心经营者聚首,还邀请了台湾等地区的行业专家交流最先进的管理模式、经验方法。

  来自成都的月子会所经营者廖建勤,结合自身在英国做妈妈的经历及丰富的妇产科临床经验,她于2013年引入“英式母婴健康社区模式”,把中国传 统坐月子和英国先进、严谨的新生儿护理与产褥期保健理论相结合,打造英式母婴健康服务平台。韩国月子会所经营侧重则不同,产后恢复更注重形体和美容等方 面,在塑身SPA、乳房护理、产后形体恢复护理以及调理皮肤等项目上具有优势。

  周文国认为:“母婴产业链很大,除了月子中心,还可以打造儿童派对、亲子餐厅等等。”事实上,在他的月子中心便打造了儿童派对,希望帮助父母留下美好回忆。

  “我们希望把全球母婴服务企业与企业间拧成一股绳,优势互补、经验互鉴。”全国月子中心行业联盟秘书长黄立言告诉记者。从业者都希望这个发展迅速、商机无限的高端服务产业能够健康茁壮地成长。

  【说法】

  每人收费超3万元

  却有七成亏本经营

  全国月子中心行业联盟福建分盟会长、厦门康法漫月子会所总经理韦建灼介绍,目前在厦门,产妇进入月子中心进行基础的护理服务费用大概在3万到5 万元左右,并且这样的需求比例占到80%;少数客户有其他增值服务要求,比如套房环境、产后身材恢复、婴儿成长计划等,根据不同的套餐,该客群选择费用也 随之增高,达到10万元左右的也有,该客群比例大概在20%。

  “这个行业现在是供需两旺,市场空间巨大。”韦建灼表示,消费红利确实让月子中心行业高速发展,但经营起来却远没有那么简单。

  韦建灼粗略估计了一下,现阶段在厦门选择住进月子中心接受月子期和产后恢复的孕妈,一年大概有3000人,以厦门现有月子中心的情况来看,能够提供500个床位,基本入住率在50%。

  对于想要入行的经营者,韦建灼坦言:“这是一个典型的高投入行业。”他介绍说,在厦门开一个月子中心,投资费用在200万到2000万元不等, 包括场地、物业的选择,母婴耗材,专业人员的管理,市场推广等等,前期投入不可小觑。装修好后,还要有一定的空置期,保证它的空气、环境等达到母婴可以入 住的标准。

  他直言:“就全国来说,现在经营月子中心的,只有10%是真正盈利,20%不赚不亏,70%几乎都在亏本经营。”以经营初期为例,所配置的人员、资源一个都不能少,包括营养师、查房医生、护士、餐饮管理人员、保洁等等,但入住率如果不高,基本都是在亏损经营。

  “目前在厦门比较成功的月子中心也都经营了至少3到4年才能收回投资。在这些成功的经营者中,每年的利润也多在15%~20%。”对此,韦建灼建议,投资者入行前需要做好充足的市场调研和评估准备。