邮箱里收到美国某银行“首席风控官”的来信,说有6700万美元的生意要合作,李先生信以为真,结果他被对方牵着鼻子走,一个多月时间,他就被对方以律师咨询费、公证费、税金等借口,骗走478万元。

  接到报警后,专案组赶赴广东开展工作,一周内就将涉嫌诈骗的三人抓获,其中两人是外籍男子。今天上午,警方对外披露了此案的侦破过程。

  记者 朱俊博 通讯员 厦公宣

  大笔生意很诱人,谈合作先交律师费

  李先生做的是投资生意,经常和一些国外客户打交道。去年11月份,他收到一封邮件,对方自称史密斯,是美国某银行首席风控官。

  “史密斯”说,他想将6700万美元投资到中国,但根据中国的相关法规,需要注册相关的公司。他希望与李先生共同开办公司,并由李先生管理这笔资金,如果获利,双方对半分成。

  李先生动心了,表示愿意合作,双方网签了合作协议。不过“史密斯”要求,需要律师介入,随后推荐了一名律师和李先生对接。

  那名“律师”和李先生也是在网上谈工作,对方一开口就提出要收1万美元律师咨询费。李先生没有怀疑,他让妻子帮忙汇款。他妻子还以为这是正常的资金往来,按要求汇了。

  还有公证费税费,478万元付出去了

  从去年11月17日汇出第一笔律师咨询费开始,“史密斯”和“律师”以公证费、税费等为由,不断要求李先生向指定账户汇款,最后一笔款项于去年12月27日汇出,生意还没谈成,李先生就已经付出了72万美元(折合人民币478万元),最大的一笔是33.6万美元公证费。

  每次汇完款,李先生都会收到“律师”和“史密斯”发来的回函,均是美国税务机构出具的证明文件,以及收款银行的确认到款函等,李先生对这次合作深信不疑,认为自己的这些付出是合作前的必须投资。

  最后一笔款项汇出后,李先生没有收到对方的回函,和对方也联系不上,他这才担心起来。他上网查询,发现自己收到的回函都没有官方的标注,他这才意识到自己很可能被骗了。

  去年12月31日,李先生向警方报案。市公安局刑侦支队和思明公安分局刑侦大队联合组成专案组,同时市反诈骗中心也启动了对涉案资金的紧急止付工作机制。

  三名嫌疑人被抓,400多万元被冻结

  经办民警说,调查发现,这些资金都流向了广东的一个银行账户,再由该账户分流出去。该账户为48岁的长沙籍女子吴某平所有,此人在广州经营外贸生意。

  今年1月2日,专案组赶赴广东开展工作,在广州警方的协助下,专案组发现吴某平在越秀区一带活动,此外专案组还发现,有两名外籍男子也有涉案嫌疑,“他们涉嫌用银行账户分流转移赃款。”民警说,专案组马上展开行动,将三人陆续抓获。

  1月8日深夜,三人被警方押解回厦。据了解,此三人受雇于一名外籍男子,帮对方收赃款。目前,这三人对所涉嫌的诈骗犯罪供认不讳,均被警方刑拘,案件还在进一步侦办中。

  此外,经过市反诈骗中心的工作,最终在涉案银行卡中成功冻结该案和其他案件的涉案资金439.2万元。