厦门开启晴冷模式。图为昨日清晨朝阳下的军营村。厦门开启晴冷模式。图为昨日清晨朝阳下的军营村。
低温过后的土层长出了一片长度约三厘米的冰柱,将表层的沙土顶起。低温过后的土层长出了一片长度约三厘米的冰柱,将表层的沙土顶起。
军营村户外结出的冰层。(本报记者薛尧摄)军营村户外结出的冰层。(本报记者薛尧摄)

  厦门网讯(厦门日报记者薛尧图/本报记者林铭鸿(除署名外))前日,军营村白天下霰的消息迅速传开,受到许多读者关注。这两天温度持续走低,军营村的夜晚 又有多冷?能结多厚的冰?昨日凌晨四点过,记者全副武装,在军营村亲身体验低温,测得室外公告栏的温度达到了-12.8℃。

  体验低温

  水盆结了一层冰地里长出小冰柱

  “叮叮叮……”昨日凌晨4时20分,一阵急促的闹钟声把记者从睡梦中叫醒。屋内,身穿秋衣秋裤的记者刚离开被窝,瞬间被冷空气包围,不禁打了个寒战,真是冻未条(闽南话,意为受不了)。

  全副武装后,记者鼓起勇气出门,此时温度计显示室外温度为3.8℃。出门一看,室外的一盆清水,水面已结两三毫米的冰,盆内的菜刀及菜叶也被冰层冻住。

  此时的军营村,万籁俱寂。记者来到篮球场,通过红外线温度仪测得场边座椅为-4.8℃。记者往上一坐,臀部有明显刺痛感。不远处的公告栏,边缘不锈钢的温度达-12.8℃。

  清晨6点20分,温度计显示室外温度仅为1.8℃。上午7点,记者走进菜地,发现在一块泥地中长出许多小冰柱,长约3厘米,犹如透明的豆芽。

  村里生活

  瓦房做吊顶防寒雏鸭铺毛毯防冻

  “早年,村里有许多老房子,都是瓦片屋顶。虽然瓦片屋顶能起到冬暖夏凉的作用,但我们村的海拔毕竟快1000米了,每到冬天,冷风就从瓦片的缝隙里钻进来,吹得人脑壳疼。”村民高建平告诉记者,后来有些村民在房顶处装吊顶,既美观又防风防寒,“办法总比问题多。”

  高建平说,早年他家养了50多只鸭子,每到冬天,一次降温就会死好多只。“我只能在鸭舍专门隔一块区域,铺上野草及毛毯,雏鸭在这个区域活动,才能安全度过刚出生的第一个月。”

  简单幸福

  干活就不觉得冷赚点零钱很知足

  昨日的暖阳,照在身上非常温暖。昨日上午,记者发现一户人家的门前摆着上千根竹子,一名老人正一脚踩着木椅,拿着锯子锯竹子。

  “这是在制作竹子支架,种植四季豆的菜农会来收购的。”老人叫高金顶,制作支架算是他的“兼职工作”。“我们家是做茶叶生意的,秋天茶叶收成后 到第二年开春都是休茶期,平时没事,我就让儿媳妇上山砍一些竹子回来,我再加工成支架,也算是赚取一些外快吧。”老人擦了擦额头的汗珠,笑呵呵地告诉记 者。

  记者问,这么冷受不受得了?老人说,干起活来就不觉得冷了。“赚点零花钱,给孙辈孩子买点吃的,辛苦一些也没什么。”说完,老人拿起锯子继续工作。