他刚从外地来厦门,“出手”15分钟就被抓;他连抢4家店面,半小时就落网;他们去便利店抢香烟,13小时内相继被擒。这段时间,厦门警方“闪破”三宗“两抢”案件。

  据悉,2017年12月以来,全市现行“两抢”破案率100%,其中85%的案件24小时内告破。

  案例1 假装看房抢劫房东

  破案时间:15分钟

  今年1月2日上午10时17分,中山路某商业住宅楼发生一起入室抢劫案,蔡女士报警称:被抢劫了手机、银行卡及身份证等物品。

  中华派出所启动重案快处预案,民警3分钟到达现场。民警分析嫌疑人可能前往附近银行取款,迅速组织警力及群防群治力量在周边布控,7分钟内就锁定了嫌疑人身份。

  当天上午10点32分,民警在中山路老虎城附近将嫌疑人温某财(男,22岁,宁化县人)抓获,并追回全部赃物。被抓获时,温某财悔恨不已,大声哭泣。

  经了解,两天前还在宁化的温某财从网上获悉厦门租房信息,便动身来厦,假借租房名义看房,见房东是单身一人,便持匕首伺机抢劫,并索要银行卡密码后离开。

  温某财交代,因赌博欠下数十万债务,动了歹心。目前,嫌疑人已被刑拘,案件正在进一步审理中。

  警方提醒,有房出租的单身女性或独居老人尤其要提高警惕,最好在家人陪同下接待看房。

  案例2 赌博输钱连抢4起

  破案时间:半小时

  去年12月15日下午2点30分左右,海沧新阳一药店店员被一名男子持刀威胁打开钱箱,跑到店外呼救,对方仓皇逃窜。

  此时,新阳派出所已陆续接到辖区杂货店、美甲店等4家商家的报警称:在新垵村东片被一名穿红衣的男子持刀抢劫,均有不同程度的财物损失。

  新阳派出所快速反应,走访受害人,很快锁定嫌疑人的体貌特征。下午3时许,民警在新垵村一出租房内将许某华(男,30岁,江西抚州市人)抓获,并缴获作案工具。

  许某华交代,他原本在工厂打工,因参与网络游戏赌输了不少钱,把父母毕生的积蓄30多万元也输光了,于是动了抢劫念头,连续实施4起抢劫,抢走1000元,抢完后回到住处,再次投入游戏再次赌输。目前,嫌疑人已被刑拘,案件正进一步审理中。

  案例3 假装买烟抢了就跑

  破案时间:13小时

  去年12月6日凌晨2点30分左右,一男子来到集美区一家便利店,假意购买香烟,待超市老板将两条中华烟放在柜面上后,男子夺烟就跑,坐上门口同伴的摩托车逃离现场。

  集美警方接警后连夜开展侦查,迅速锁定了两名违法行为人。当天下午,集美公安分局刑侦大队两抢犯罪侦查中队分别在灌口和杏林抓获违法行为人郝某洋(男,河南省商丘市人)和徐某中(男,江西省上饶市人)。13个小时,警方就破获此案。

  违法行为人交代了以相同方式在灌口和杏林两家便利店共抢夺3条香烟的违法事实。目前,两人均被警方依法处理。

  导报记者 林毅彬 通讯员 厦公宣 文/图