前两天阴雨连绵,安溪、德化甚至下起了雪。在南安市梅山镇十字街口,不少人因为一个15岁的少年倍感温暖。少年有些腼腆,不愿具名,从他母亲那儿,记者知道他姓刘。8日上午11时许,小刘帮妈妈在街上卖糖葫芦,看到一个小挎包躺在马路中间,眼看一辆车开过差点轧到挎包,小刘随即跑过去捡了起来。小刘撑着伞在十字街口一带等了失主约半个小时。众多网友都被这个15岁的少年暖到了。■记者 陈玲红 庄丽祥 文/图

少年将钱包、手机还给失主少年将钱包、手机还给失主

  雨中捡到挎包 通知失主认领

  8日上午11时许,小刘撑着伞像往常一样,和妈妈杨女士在南安市梅山镇十字街口附近叫卖糖葫芦。

  雨中,他突然看到一个小挎包掉落在马路上,眼见一名女士骑着电动车过去了,他在后面喊,却没有喊回那位女士。就在那瞬间,一辆小车驶过,差一点轧到挎包,小刘跑了过去,所幸还来得及。包里有手机、现金和卡若干。小刘打开手机,试图寻找失主的信息,可是手机关机了。于是,他把手机拿回家充电,开机时,他查看通话记录,拨打了一个号码。确认对方是失主的朋友后,他请对方转达失主,丢失的挎包被他捡到,请失主到十字街口拿包。

  苦等半个小时 婉拒失主酬谢

  不知道是接听电话的那位朋友没有转达,还是哪个环节出了问题。失主江女士并没有接到挎包的任何信息。情急之下,她选择报警。梅山派出所的民警从监控中看到,小刘从一辆小车边捡起江女士的小包。于是,民警和江女士来到事发地附近寻找这位少年。

  此时,小刘已经在雨中徘徊了半个多小时。一见江女士骑着车回来,他便从棉袄里掏出挎包,还给江女士。江女士打开包,发现手机、现金和卡一样都没少。感激之下,欲给小刘一点酬谢。“姐姐,这些钱我不能要!你还是收回去吧。”小刘婉拒道。“要不这样,你这糖葫芦多少钱,我买。”见小刘推辞不肯要钱,江女士只好买糖葫芦。盛情难却之下,小刘把价值相等的糖葫芦装好袋挂在江女士的电动车上。

  有礼貌讲卫生 大爷赞少年“心正”

  当天这暖心一幕得到街坊和网友的一致好评。“这小孩难得,心正。”一名在一旁卖农村干货的老大爷赞道。“在多一事不如少一事的风气之下,要给这个少年点赞。能把正能量付诸行动,是个好孩子。”网友“你来我就来”评论道。

  不过,也有网友很好奇。当天是周一,15岁的少年为什么不是在课堂上?此事说来也是心酸。少年的母亲杨女士称,他们是安徽人。杨女士在南安已经15年了,小刘今年刚刚来南安。“他原来读书很好,是年段前十的那种成绩。后来喜欢上踢足球,成绩降到班级中等水平,然后就不想上学了,怎么劝都不听。”杨女士说,这孩子正当叛逆的年纪,犟得很,劝不动。

  “但是这孩子真的心正。平时我在这卖糖葫芦,有垃圾没捡,或者吃东西包装壳掉地板了,他会提醒捡起来。他扔垃圾一定是扔垃圾桶的,没垃圾桶他会先扔袋子里,一定不会乱扔。”杨女士说,小刘平时特别有礼貌。他会告诉妈妈:“客人来了,你要多听客人说,自己少说话。说话要用普通话,安徽口音别人听不懂,不尊重别人。”杨女士介绍,她给小刘先办了一年休学,让他自己调整一下,明年争取让他回学校。“这孩子心正,一定要教育好,不要亏了他一身正气。”一旁的老大爷说道。