厦门网讯(海西晨报记者白斌斌通讯员林艺静)因多次冒充贷款公司人员行骗,“心里有鬼”的张家老二欲冒充双胞胎哥哥办理临时身份证乘车,妄图逃避公安机关的侦查。没想到哥哥已被网上追逃,同日也被厦门铁路警方在龙岩火车站逮了个正着。

  1月10日上午9时20分许,一个戴着鸭舌帽的年轻男子到龙岩站制证窗口,准备办理临时身份证乘车。当民警询问其身份证号码时,男子一直低着头,断断续续背出了一串错误的身份证号码。连续几次修改,男子也未能提供正确的身份证号码。这让制证民警小刘多留了个心眼。该男子打电话询问家人时,转身用手捂着电话,眼神躲闪,鬼鬼祟祟地接通电话道:“哥,我要填资料需要你的身份证号码,你赶紧告诉我。”虽然其刻意压低声音,但仍被刘警官听到,这又加重了民警的疑虑。

  在核实身份信息的过程中,民警发现该男子提供的身份证号竟是网逃人员张某城的。刘警官不动声色将该男子劝下,提出将他带回所内进一步调查。话音刚落,他却突然叫嚷起来:“这不是我,这是我双胞胎哥哥,你们抓错人了!”因其拒绝配合,民警立即当场将其控制。

  经民警核查,男子名叫张某建,今年31岁,前段时间因冒充贷款公司的工作人员实施诈骗,被公安机关列为网上布控人员。张某建潜逃后想乘坐火车到 外地避风头,便想冒充与自己长得相像的哥哥乘车出行,可他没有想到同胞哥哥张某城也被警方网上追逃,且在同日被厦门铁路警方在龙岩抓获。目前,案件正在进一步审理中。