-进入本周以来,不文明乘车行为明显减少。陈立新摄-进入本周以来,不文明乘车行为明显减少。陈立新摄

  厦门网讯(厦门晚报记者张诗)连日来,本报持续关注地铁1号线部分乘客的不文明乘车现象。昨日,记者从厦门轨道交通集团获悉,针对不文明乘车行为,该集团将采取相应举措,加强劝导,增大巡查力度。接下来,还将走进社区和校园,开展安全文明乘车规范的宣传活动。

  【成效】

  争抢座位现象已较少见,乘客基本能做到先下后上

  “媒体的宣传报道很有效,这两天乘坐地铁,我明显感觉到,相比开通第一周,不文明行为已有较大改善。特别是排队候车争抢座位的现象已较少见,乘客基本能按要求在黄色标识线内排队等候,做到先下后上。”厦门轨道交通集团运营事业总部客运部经理林志平说。

  据统计,截至1月7日,厦门轨道交通集团运营事业总部安全技术部综合执法中队巡查共发现不文明行为769起,其中摆摊设点7起,乱涂写、刻画、 悬挂、张贴1起,共享单车乱停放36起,车站内吸烟56起,便溺4起,随地吐痰1起,躺卧/踩踏座椅154起,付费区内饮食478起,携带违禁品、限带品 11起,使用代步工具5起,携带活禽、宠物1起,票务稽查7起,其他各类不文明行为4起。

  进入本周以来,不文明行为数量明显减少,摆摊、派发传单、便溺、随地吐痰、躺卧/踩踏座椅、票务稽查等基本没有发生,付费区内饮食和车站内吸烟等行为虽有发生,但数量均有所下降。

  【举措】

  制作专题卡通宣传片

  走进社区校园宣传乘车规范

  林志平告诉记者,从目前发现的不文明行为来看,绝大多数是因市民不习惯或对地铁标识不熟悉所导致,如在付费区和车厢饮食、踩踏座位、候车未在黄 色标识线内、在出入口和卫生间抽烟等。因此,轨道交通集团主要采取的措施是:进一步加强劝导,帮助市民逐渐养成良好的乘车习惯。

  林志平表示,首先,对文明乘车规范加大宣传力度,除了通过媒体发出呼吁外,还将针对集中出现的不文明行为制作专题卡通宣传片,在列车、站台、站 厅的动态屏滚动循环播放。此外,将在出入口、站台、站厅等醒目位置张贴乘客须知。车站工作人员将增加与乘客互动,更耐心地为市民讲解地铁标识,对不文明行 为及时劝导。

  其次,综合执法中队每天将增加对全线的巡查力度,不定时抽查,对逃票等违规行为加大执法力度;同时,安全督导员每天也会进入地铁车站、车厢内进行文明督导巡查。接下来,轨道交通集团还将走进多个社区和校园,开展形式多样的安全文明乘车规范宣传活动。

  乘地铁注意这些细节

  1.遵守乘车秩序。有序排队购票,依次刷卡进出站。不跨越护栏、闸机或进入轨道、隧道等区域;乘坐扶梯靠右站立,礼貌谦让。候车时,在地上黄色标识线内排队;列车到时先下后上,不拥挤推搡。

  2.不携带危险品进站上车。

  3.付费区和车厢内严禁饮食。

  4.严禁在进入车站后吸烟。

  5.乘坐地铁要尽量注意坐姿,严禁倚靠车门和扶杆、卧躺、踩踏座椅等。

  6.爱护公物保持卫生。

  7.主动为老、弱、病、残、孕、幼让座。

  8.举止文明得体。不大声喧哗,接听或拨打电话时尽量低声细语。