▲高分子新材料国家专业化众创空间场景。▲高分子新材料国家专业化众创空间场景。

  厦门网讯(厦门晚报记者王东城通讯员应梦云)昨天,记者从市科技局获悉,科技部公布的第二批33家国家专业化众创空间示范名单中,福建省有3 家,其中我市网络安全国家专业化众创空间、高分子新材料国家专业化众创空间榜上有名。这也是国家专业化众创空间评选以来,我市首次跻身其中。

  网络安全国家专业化众创空间定位于网络空间安全领域,依托于创业板上市的厦门市美亚柏科信息股份有限公司,凭借美亚柏科国内电子数据取证领域龙头企业、网络空间安全专家的行业龙头地位和上市平台优势,为内外部创业者提供全产业链创业支持与服务的孵化加速。

  据了解,美亚柏科重视产业拓展和员工创新创业,于2015年启动“A+X”众创计划,“A计划”聚焦公司员工的创新创业,以及公司产业的专项化 项目独立运营;“X计划”为社会和高校学生做的与本产业相关创新创业项目提供众创服务。众创空间面积3800平方米,目前已孵化了34个创业项目, 8个项目获得融资,带动投资超过1亿元。

  高分子新材料国家专业化众创空间专注于高分子新材料领域,依托于金旸集团有限公司。金旸新材料的创新性产品涉及通用塑料、工程塑料及特种塑料的 众多领域,广泛应用于航天、军工、汽车、家电、电子电气、工业设备等行业。这个众创空间打破了传统企业等级化、科层制管控为主的金字塔式治理模式,变革成 为以激活要素为核心的两层组织模式:一是服务体,是全要素资源与服务的集合体;二是创业体,是以合伙人为核心的众多创业单元的集合体。

  该众创空间面积2895平方米,目前共入驻创业单元33个,包括滚塑专用材料、新能源汽车专用材料、环保免喷涂材料创业单元等。

  市科技局表示,接下来将进一步鼓励龙头骨干企业、科研院所、高校等建设专业化众创空间。

  【特写】

  3D打印材料

  有了“厦门造”

  3D打印是一种以数字模型文件为基础,运用粉末状金属或塑料等可黏合性材料,通过逐层打印的方式来构造实体的技术,可用于工业手板模型、医疗辅助等领域,大大节省生产成本。

  目前3D改性耗材主要生产厂家及下游应用都在国外,国内虽有很多家3D耗材生产的企业,但规模较小,研发技术跟不上,体系不完善。

  创客王伟自从研究生毕业后,一直从事塑料改性的研发,改性类型主要有阻燃、增强、增韧等,他一直坚信3D打印改性材料有很好的发展前景。 2016年,在金旸集团支持下,王伟进入高分子新材料国家专业化众创空间开始创业梦。众创空间为王伟推荐了两名工程师作为研发助手,实验与检测设备可无偿 使用,并提供经费支持和参展宣传等。

  最终,在平台的大力支持与王伟团队的努力下,他们开发出符合市场需求的“高韧性保持率的PLA材料”“快速冷却定型的低温PCL打印笔材料” “无翘曲无开裂的ABS材料”“金属质感的FDM-3D打印材料”,申请了相关的国家发明专利,使之应用于工业零部件和医疗辅助康复领域。目前,他们的 3D打印材料已远销国外。

  【名词解释】

  专业化众创空间

  专业化众创空间是聚焦细分产业领域,以推动科技型创新创业、服务于实体经济为宗旨的创新创业服务平台,强调服务对象、孵化条件和服务内容的高度 专业化,是能够高效配置和集成各类创新要素实现精准孵化,推动龙头骨干企业、中小微企业、科研院所、高校、创客多方协同创新的重要载体。