导报讯 (记者 陈金龙)1月9日,全球领先的房地产服务运营商戴德梁行举办年度发布会,就2018年的住宅租赁市场进行了全方位、深层次解读和预判。

  戴德梁行厦门公司总经理潘育敏指出,2017年是住宅租赁市场风起云涌的一年,一系列市场动作推动了住宅租赁市场进入快车道。她认为,经过前期的探索,长租公寓的盈利模式也逐渐清晰,特别是与资本市场的对接,衍生出多样化的创新金融产品,拓展了持有型物业的盈利点,也使得长租公寓站在了资本市场的风口浪尖。据悉,市场上目前几种主流的典型长租公寓产品估值的IRR能达到约15%-20%,净利润在5%-10%之间,成为继住宅开发之后又一项具备高盈利表现的产品,这将催生多元化的市场主体崛起。

  戴德梁行厦门策略发展及顾问部高级助理董事吴珺表示,资本的涌入也伴随着金融风险的滋生,随着租赁市场规模越来越大,相关监管措施也需及时推进,有效地防范金融风险,才能使长租公寓市场更好地迎风起舞。