­  海沧警方快速抓获抢劫嫌疑人。

  ­  假租客真抢劫,15分钟就落网;因没钱赌博,他抢劫千元后落网……昨日,厦门市公安局对外通报近期典型的“两抢”案件,并对“两抢”犯罪极高的违法成本进行说明。

  ­  据了解,“两抢”等多发侵财案件是厦门警方的打击重点。上个月以来,全市现行“两抢”案件破案率达100%,其中85%的案件24小时内告破,打出“两抢必破”声威,为市民营造良好的社会治安环境。

  ­  案例1

  ­  假扮租客实施抢劫

  ­  市民蔡女士是中山路一住宅楼的房东,1月2日10时17分,她带着一名男租客前去看房。

  ­  到了住宅楼后,男租客突然掏出匕首,抢走蔡女士的手机、银行卡、身份证等物品,并向蔡女士索要银行卡密码后离开。然而,他没想到的是,蔡女士提供的密码是错误的。

  ­  接到蔡女士的报警后,中华派出所民警在3分钟内到达现场。民警分析,嫌疑男子可能去附近的银行取款,遂组织警力及群防群治力量在周边开展巡逻,并调查嫌疑人的身份信息。

  ­  当天10时32分,嫌疑男子发现密码错误,在返回找蔡女士的途中被民警抓获,离案发仅过了15分钟。

  ­  22岁的犯罪嫌疑人温某财是福建宁化人,据他交代,其染上赌博的恶习已输掉20多万元。近日,他来到厦门,通过网络找租房信息,最终锁定蔡女士。

  ­  目前,犯罪嫌疑人温某财已被警方刑事拘留,案件正在进一步审理中。

  ­  警方提醒市民朋友特别是单身女性或独居老人要提高警惕,最好在家人的陪同下接受租客看房。

  ­  案例2

  ­  赌博输钱去抢商家

  ­  2017年12月15日14时30分,海沧新阳一药店的店员被许某华持刀威胁打开钱箱,后店员跑到药店外呼救,许某华慌忙而逃。

  ­  与此同时,新阳派出所已陆续接到辖区4家商家的报警,称在新垵村东片一带,被一名身穿红色上衣的男子持刀抢劫,均有不同程度的财物损失。

  ­  警方立即走访受害人,并展开缜密侦查,很快锁定犯罪嫌疑人许某华的体貌特征。当日15时,民警在新垵村一出租房内,成功抓获犯罪嫌疑人许某华并缴获作案工具。

  ­  据许某华交代,其因参与网络赌博,不仅输掉其父母35万元的“养老本”,还输掉自己5万元积蓄及借来的7万元,身无分文的他产生了抢劫的念头。

  ­  据了解,许某华连续实施4起抢劫,共抢走1000元。目前,犯罪嫌疑人许某华已被警方刑事拘留,案件正在进一步审理中。

  ­  案例3

  ­  假装顾客抢走香烟

  ­  2017年12月6日2时30分,一名男子来到集美区一便利店,假意要购买香烟,待便利店老板将两条中华烟放在超市柜台上后,男子夺烟就跑,并坐上门口同伙的摩托车,两人迅速逃离现场。

  ­  集美警方接警后,连夜开展侦查,迅速锁定两名违法行为人。当天13时许,集美警方分别在灌口和杏林,抓获未成年人郝某洋(男,河南省商丘市人)和徐某中(男,江西省上饶市人)。

  ­  经审,违法行为人交代,他们以相同方式先后在灌口和杏林两家超市共抢夺3条香烟的违法事实。目前,两名违法行为人均已被警方依法处理。

  ­  警方提醒广大商家,对可疑人员提高警惕,及时清点店内钱款,特别是入夜后,应加强安全防范措施。

  ­  犯罪成本极高切勿以身试法

  ­  记者了解到,根据《刑法》第263条规定,以暴力、胁迫或者其他方式抢劫公私财物的,处3年以上10年以下有期徒刑,并处罚金;有入户抢劫、多次抢劫等情形的,处10年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产。

  ­  “两抢”案件关注度高,关乎群众的安全感、幸福感,其犯罪成本极高。如果犯罪嫌疑人系入室抢劫,其或将面临10年以上的有期徒刑。

  ­  法网恢恢,疏而不漏。厦门警方已建立健全“两抢”案件综合研判、快侦快破机制,一旦发生“两抢”案件,派出所、刑侦等警力第一时间到场侦查,相关警种同步上案、合成作战,高效打击,力争做到“两抢”案件发一起、打一起、破一起。

  ­  警方表示,“两抢”犯罪成本极高,切勿以身试法,否则必将受到法律严惩。(记者陈小斌通讯员厦公宣)

  原标题:假租客真抢劫15分钟就落网 警方重点打击多发侵财案件
  责任编辑:袁静静