今天上午福州市监察委员会正式挂牌成立

  省委常委、市委书记王宁,市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任修兴高共同为市监察委员会揭牌。这标志着福州深化国家监察体制改革试点工作取得阶段性成果。

揭牌前还举行了市纪委、市监委机关全体干部会议。揭牌前还举行了市纪委、市监委机关全体干部会议。
市领导高明、张忠、陈建平参加活动。市领导高明、张忠、陈建平参加活动。

  相关新闻:

福州市人大常委会任职名单福州市人大常委会任职名单

  (2018年1月9日福州市第十五届人大常委会第九次会议通过)

  任命张娇兴为福州市监察委员会副主任。

  任命肖敦颖为福州市监察委员会副主任。

  任命叶谊为福州市监察委员会副主任。

  任命林裕煌为福州市监察委员会委员。

  任命曾开寿为福州市监察委员会委员。

  任命林海为福州市监察委员会委员。

  任命郭有旭为福州市监察委员会委员。

市监察委员会三位副主任作宪法宣誓市监察委员会三位副主任作宪法宣誓

  新闻多看点如何理解纪委、监委合署办公的意义?

  纪委、监委合署办公,是深化国家监察体制改革的重要制度安排,对健全党统一领导的反腐败工作体系、完善国家监督体系、提升党和国家治理能力具有重大意义。

  形势决定任务。1993年,我们党作出反腐败斗争形势依然严峻的判断。党中央依据当时形势,决定中央纪委和监察部合署办公,由中央纪委行使党的纪律检查和行 政监察两项职能,对党中央全面负责。实践历史都充分证明,合署办公的决策是英明正确的。当前反腐败斗争形势依然严峻复杂。反腐败不能“九龙治水”,必须把 拳头攥起来。这次深化国家监察体制改革,设立监察委员会,与纪委合署办公,根本目的就是要加强党对反腐败工作的统一领导,把执纪和执法贯通起来,汇聚反腐 败斗争强大合力。

  通过纪委和监委合署办公,能够有效破解反腐败体制机制不畅、资源力量分散的困境。一是反腐败决策指挥体系更加集中统一。各级监察委员会作为专门的反腐败工作 机构,在党委的统一决策、统一指挥下开展工作,既实现对公职人员的全面监察、又重点加强对一把手、“关键少数”的监督,党对反腐败工作的领导更加坚强有 力。二是反腐败资源力量更加集中统一。通过整合行政监察、预防腐败和检察机关查处贪污贿赂、失职渎职、预防职务犯罪机构和人员,走内涵式发展道路,反腐败 的工作力量更加集中、配置更加合理,实现“ 1+1>2”。三是反腐败手段措施更加集中统一。把纪委执纪审查实践中运用的手段和法律法规规定的调查措施结合起来,使监察手段更加丰富、多元,为 惩治腐败提供重要保障。

  纪委、监委合署办公,构建起党统一领导下的反腐败工作体制机制,必将巩固发展已经形成的反腐败斗争压倒性态势,进一步赢得党心民心,厚植党执政的政治基础。