厦门网讯(海西晨报记者陈小斌通讯员洪恒亮)赵先生是厦门某公司的财务总监,1月9日10时,他接到“公司人事”的通知,让他添加公司老总新建的QQ群。

  进群后,赵先生发现,群里几位成员都是公司的“合伙人”,他们正在就一份“合同”中的细节与“客户”进行探讨,后因双方无法在指定时间内签署合同,“客户”要求赵先生所在公司退回保证金。

  随后,群里的“合伙人”之一“孙总”要求赵先生将钱款退回,赵先生按要求将83万元“合同保证金”转至指定的账户中。

  该公司总裁庄先生收到扣款短信后,立即致电联系赵先生核实情况,才发现遇上骗子了,遂报警。

  接警后,厦门市反诈骗中心立即启动资金紧急查询止付工作机制,对涉案资金流向展开追查,在15张嫌疑银行卡中,成功止付嫌疑资金126万元,其中本案涉案资金78万元。

  民警提醒,公司应建立健全财务制度,提升防骗意识,在使用QQ等网络通讯工具过程中需要转账汇款的,必须先当面或电话与领导确认。