■五裂槭 何燕欣 摄■五裂槭 何燕欣 摄
■五裂槭 何燕欣 摄■五裂槭 何燕欣 摄
■银杏   陈恒彬 摄■银杏   陈恒彬 摄
■黄连木  陈恒彬 摄■黄连木  陈恒彬 摄

  厦门网讯(厦门晚报记者谢雨真)厦门四季如春,每个季节都能看到花园般的美景。不过,有少部分植物不是“四季常绿”,在冬季里也会“换装”,变黄或变红,别有一番韵味。古铜色的落羽杉、火红的五裂槭和金黄的银杏,无不令人心醉。今日,本报为您推荐几种冬日观赏极佳的植物。

  古铜色调的落羽杉成片观赏效果更佳

  这个季节的落羽杉变化很明显,整株枝叶呈现黄色或者古铜色,一眼望去,景色非常秀丽。在园博苑和南湖公园等处都能看到,其中园博苑的数量较多,吸引了许多摄影爱好者前往拍摄。

  园博苑的工作人员张李平告诉记者,在园内的主展岛西半部分、海洋岛、澳门园、沈阳园等,都能看到落羽杉。这是一种非常不错的观赏性树种,在秋冬季变化很明显,一般从每年的11月份开始,逐渐进入休眠期,在此期间,枝叶逐渐从绿色转向黄色和古铜色。到了次年的2月份,落羽杉开始萌发出绿色的枝条。落羽杉一般是成片种植,形成的观赏效果更佳。

  红叶漫天的五裂槭树姿优美像极了枫树

  五裂槭像极了枫树,不过它们却是不同的植物,从叶片就可以很好地辨别:五裂槭的叶片是五裂,而枫叶是三裂。这个季节的五裂槭,也如枫叶般红了,它的树姿优美,叶形秀丽。

  今年元旦当天,晚报拍客何燕欣特地来到植物园滴水山房附近,寻到了一条两侧栽种着五裂槭的景观步道。五裂槭的落叶铺满了步道,像一条天然的“红毯”,随手就能抓起一把。“我听到别人说有这么美的景色,趁着放假赶紧去看看。”何燕欣说,作为摄影爱好者,她想感受一下红叶漫天的氛围,那天拍到许多好看的照片,她还特别制作了一个网络图集,发布后两个多小时便有700多次的点击量,“很多人都向我打听,这么美的地方在哪”。

  黄叶飘零的银杏与绿地形成鲜明对比

  银杏在北方很常见,可用于园林绿化、公路、田间林网、防风林带等,而在秋冬季节,成片栽种的银杏变黄落叶,更是令人流连忘返的美景。

  这段时间,植物园松杉园内的两株银杏也变黄了,伞状的黄叶落在绿地上,形成鲜明对比。植物园副总工程师陈恒彬告诉记者,银杏其实并不适合在厦门大面积种植,因为它有点“水土不服”,厦门属于亚热带季风气候,气温不够低,让银杏没有休眠的时间,像植物园那株长到3米多高的银杏,可是花了50多年的时间。当然,这类树种少量种植,用作给市民进行科普教育还是不错的。

  [专家解释]

  树叶变色花朵绽放

  都属于秋冬季变化

  “只要多观察、多发现,其实路边也有很多叶片起变化的植物。”陈恒彬介绍,比如在中山公园附近的华侨新村周边,就能看到叶片变黄的番橄榄,阳台山附近的黄连木,叶片也变成橙黄色,许多围墙上爬山虎也变红了。

  陈恒彬说,我们读的教科书上都说,植物到了秋冬季节,会呈现出叶片变黄、落叶等一系列过程,其实那指的是我国一些地处温带的地区。由于厦门地处亚热带地区,气候较为温暖,所以道路、公园大多看到的是四季常绿的植物,秋冬季节叶片变黄、落叶的植物相对较少。如果再往南的海南省则处于热带地区,一年分为干湿两季,更难看到书本上所说的秋冬季节植物变化。 “秋冬季节的变化,不一定非得是叶片变黄、落叶,这是误区。”陈恒彬说,比如在厦门,一到秋季,美丽异木棉开始绽放花朵,前阵子在路边随处可见,其实就呈现了季节的变化。