昨晚,由世界知名舞蹈艺术家杨丽萍导演的大型舞台剧《平潭映象》在福建大剧院进行了全球公演,现场座无虚席,杨丽萍本人也亲临剧院现场,与观众们共享了一场沉浸式的、牵动感官的新东方美学视觉盛宴。

  《平潭映象》剧目取材于“海”,深耕于“岚”,怒放于“魂”,是一部具有国际化视野和高度艺术水准的“台海文化巨著”。在杨丽萍的映象系列作品当中,《平潭映象》作为首部海洋题材大型舞台剧作品,以艺术形式呈现了“人类与海洋”的场景,展现了人类“与海为伴,向海而生”的拼搏、包容精神。

  全剧分为四幕,共14个篇章,讲述了海坛的先民君山王与海的女儿平潭蓝相识相恋、情感交织并共同抵御外敌入侵追求美好生活的故事。剧目以平潭当地的历史人文和秀丽的自然风光为创作源泉,具有浓郁的福建海洋文化风情,以平潭独特的海岛风光为基底,融合了南岛语族、壳丘头文化、藤牌操、舞龙舞狮、妈祖信仰等特色民俗文化,以艺术视角剪裁出海洋民族风,从形意式全方面展现“新东方美学”。100多分钟的演出时间里,整个剧场被一种原始的力量原始和强大的情感包围,这就是《平潭映象》散发出的独有魅力。

  值得一提的是,整个舞台设计还打造沉浸式的体验交互观感,融合艺术与科技,实现虚拟空间的真实再现,打破了传统舞台背景的空间局限性,把舞台背景的场景扩展到观众席,让观众有身临其境之感。超大型道具王船取自世界航海史上最为著名的古代木质海船代表——福船,长达数米,在演出中从舞台直接驶向前排观众,气势逼人。

  据主办方介绍,该剧随后将开启为期两年的亚洲巡演,包括国内巡演110场次,国际巡演40场次。国内巡演将覆盖70个大中型城市,国际巡演拟沿着南岛语族迁徙路线进行,包括海丝沿线国家及地区,去和全球的观众朋友见面。

  另外,《平潭映象》拟于2020年落户平潭国际演艺中心而后驻场演出,申请4A级旅游演艺景区。