泉州网1月10日讯 (记者刘倩 通讯员杨灿威)2017年,泉州海关全年共监管进出境航班5646架次、旅客65.7万人次,同比分别增长9.4%、13.8%。其中,去年12月份监管进出境航班515架次、旅客60661人次,同比分别增长20.9%、28.8%。

  去年以来,泉州空港口岸旅客通关环境不断优化,加之泉州以及周边地区民众出境旅游市场火爆,吸引多家航空公司加密以及增开国际地区航班,先后有厦航加密马尼拉航线、深航恢复开通台北航线、东航新增开通新加坡及吉隆坡航线,目前泉州空港口岸常态化运营的航线达8条,包括港澳台、曼谷、巴厘岛、马尼拉、新加坡、吉隆坡,每周进出境航班超120个。此外,厦航计划在今年12月份加密香港和台北航班,届时每周进出境航班预计将突破140个。

  据悉,为协助打造好泉州空港口岸这一泉州市重要的对外交流窗口,泉州海关始终立足职能定位,全力支持空港口岸业务发展。去年以来在上级部门的支持下,先后更新投入双通道X光机、CT型X光机、人体X光机等一批智能化检查设备,同时完成国际出发厅旅检通道改造。