雨天里,地铁乘客较少。

  厦门网讯(厦门日报记者陆晓凤)自地铁1号线开通后,搭乘地铁出行成了部分上班族的一种选择。在下雨天,地铁更是不少上班族的福音――环境干净舒适、车厢温暖,不用担心因早高峰拥堵迟到。不过,也有市民向本报反映,目前在地铁接驳方面,还存在一些不足,昨日记者走访调查。

  尴尬1

  距离不远不近 为乘地铁一身湿

  自从地铁1号线开通后,家住在金榜凯旋广场的何琳,就开始选择搭乘地铁前往中山路上班――利用共享单车作为接驳工具,搭乘地铁到达上班地点只需15分钟,比搭乘公交车快了5分钟。然而昨日,由于下雨,何琳放弃了地铁改乘公交车。“下雨天共享单车不便骑,步行10分钟到地铁站又会弄得一身湿,还不如搭乘家门口的公交车。”她说。

  无独有偶,家住在松柏张同学在雨天里,也放弃了地铁出行。每天都要往返于将军祠和松柏的他,宁愿冒着堵车的风险也不搭乘地铁。“虽然搭乘地铁要快15分钟,且时间可控,但是雨天多走一步路都可能一身湿,何况我还提了这么多书。”他说。

  尴尬2

  地铁接驳公交班次少挤不上

  在岛外,还有市民因没有地铁接驳线而苦恼。日前,家住杏林宁海社区的林先生向本报反映,平时他选择骑行共享单车到距离家2公里远的园博苑地铁站搭乘地铁,前往岛内上班。而昨日遇上下雨天,他只好放弃地铁出行的方式。他说,小区周边只有996路和918路公交车能前往园博苑地铁站。尽管有两路公交车,但作为接驳工具却问题频现――“这两路公交车班次较少,每次等车都要耗费半个小时以上;其次,这两路公交车载客量较小,地铁站人流太大,遇上高峰期根本挤不上。”林先生抱怨道。

  随后,记者将问题反映给厦门公交集团集美公共交通有限公司。相关负责人告诉记者,接下来公交线路将会不断完善,陆续会有10条公交线在宁海社区周边站点停靠。此外,为方便市民出行,他们还会新增一条地铁接驳线。