闲时外卖小哥聚集在一起(胡彦明/摄)

  昨日,早报聚焦泉州网络订餐“送出去的隐患”,对外卖“隐形店”、配送餐箱、外卖人员交通违法等问题进行了报道。昨日上午,泉州市食品药品监督管理局食品总监肖朝晖、市政协委员林栋梁做客早报“一线通两会”工作室,畅谈如何促进泉州网络外卖更加健康发展。

  ■记者 李菁 林福龙 通讯员 陈翔 刘晓亮

  现状

  泉州每日外卖超10万份

  外卖小哥超万人

  据了解,截至2017年12月,在美团外卖注册的泉州外卖商家为9170家、饿了么8429家、百度外卖1980家,三大平台商家合计达19579家。由于存在一个实体商户注册多个外卖平台的情况,保守估计全市实际入驻平台商户为12000—15000家,约占我市持证餐饮主体(38152户)的32%-39%,此外还存在例如肯德基、必胜客、点送等少量的自建网站和独立第三方平台。

  根据三大平台提供的数据,2017年饿了么平台泉州地区的外卖交易数达2071万单,交易额8.16亿元;美团平台交易1500万单,交易额2亿元,百度外卖67万单,交易额2750万元。

  “保守估计,泉州每天送出的外卖量超10万份,快递小哥的总数超万人。”肖朝晖说。

  雨中送餐(胡彦明/摄)

  把关

  进一步完善平台系统

  处罚不按要求送餐单位

  林栋梁建议,订餐平台要加强对商家的审核监督,进一步完善网络订餐平台系统,充分利用大数据等新技术手段,及时将检查监测、投诉举报、用户评价等信息提供给监管部门,建立负面评价信息数据库;对配送员工的个人身份信息、健康状况要做严格的审核,要求配送人员持健康证上岗,并定期组织配送人员开展业务培训,强化服务能力,保障及时配送、安全卫生。

  肖朝晖表示,食药监也将针对外卖送餐方面的乱象,进一步约谈几个第三方平台和本地外卖配送加盟商,要求他们从保障外卖配送食品卫生的基本要求着手,加大整改力度,更换配送工具和设备,加强对外卖配送员食品安全法律法规和基本常识的培训力度。

  对于不按要求从事外卖配送的单位,食药监将按照《食品安全法》和《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,对送餐人员所在单位先进行责令改正,给予警告;拒不改正的还将责令停产停业,并处一万元以上五万元以下罚款。

  等待接单(胡彦明/摄)

  监管

  多部门联合执法

  建外卖人员征信系统

  “单单丰泽区需要监管的网络订餐对象就多达七八千个,只靠食药监部门的二十几个执法人员,根本忙不过来。”面对数以万计的监管对象,对于执法力量薄弱问题,林栋梁建议,食药监、工商、公安等多个部门联合执法,形成合力,才能共保网络订餐业有序、健康发展。同时,不论是网络平台、经营商家,还是普通的送餐人员,一旦违规行为形成,通过个人征信系统录入,“这样才能起到震慑作用”。

  肖朝晖表示,外卖送餐环节的卫生问题的确比较棘手,外卖送餐这个行业应属于快递业的一个细化分支,但因没有明确的法律规定,具体由哪个部门监管比较模糊。由于从业门槛低、各地代理商团队第三方平台难以管理等问题,配送过程不卫生、送餐工具不清洁的情况小范围存在,食药监12331热线也曾接到这方面的投诉。另外,外卖小哥交通违法问题也成了城市交通安全隐患之一。下一步,食药监希望能够和多个部门进行互动,共同对第三方平台的外卖管理人员和相关团队进行联合培训和集中约谈,督促平台落实主体责任,提高监管效能,形成监管合力。

  处罚

  成立网管中心

  美团被罚70376.74元

  “去年5月,我们将分散在各业务科室的网络食品药品监管职能进行整合,成立了食品药品网络监管中心。”肖朝晖说。

  据了解,网管中心组建以来,共巡查入网餐饮服务经营者7230家次,发现问题商户631家,并及时将问题线索移送相关单位进行核查处置。根据移送线索立案7件,罚没款17.84万元。去年3月,委托有资质的第三方机构,在省内率先完成了针对网络订餐行业的质量安全分析监测,共抽检70批次,其中不合格1个批次,合格率98.57%。

  2017年,泉州市食品药品监督管理局共查处网络食品案件49件,罚没款110.85万元(网络订餐违法行为共立案10件,罚没款46.66万元)。去年10月,对“美团外卖”涉嫌未按食品安全法规定对入网食品经营者进行审查许可证的行为进行立案查处,开出我市针对第三方平台的首张罚单,罚没款70376.74元。

  “对违规的网络平台、经营商家,凡涉及食品安全问题,采取零容忍态度,依照相关条例,给予重罚,罚到他心痛。”对于网络订餐执法问题,林栋梁提出这样的建议。他称,2013年市两会时,针对日益昌盛的网络外卖现象,他提交了一份关于食品安全“连座”制的提案,建议遇到网络订餐安全事件,不仅仅是处罚商家了事,还要追根究底、溯源执法,“哪个环节出问题,一查到底。这个做法,仍然适用于现在的社会情况”。同时,他还强调:“处罚只是手段,并不是目的,更重要的是引导和规范。”

  引导

  设外卖小哥激励制度

  鼓励商家“直播厨房”

  据不完全统计,目前整个大泉州的网络送餐人员已超万人,形成一个新兴行业。

  “目前,整个社会对这个全新行业的认识和重视程度,仍然不够。”林栋梁认为,这个时候,相关职能部门就应该站出来,通过行业自律,引导规范。“其实外卖小哥也有一些感人故事。”他建议,可以由相关部门牵头,与工会联系,通过举办“十佳外卖员”评选等活动,让更多人关注、监督这一新兴群体,“大家一起来关心、监督,这样才能形成良好循环,从而促进网络订餐行业的规范化发展”。

  另外,平台也可以设置激励制度,对外卖员实行积分制,每个月获得好评分数最高的外卖员,可以拿到一定的物质奖励和精神奖励。

  肖朝晖表示,去年食药监在创建350个“明厨亮灶”示范店的过程中,针对网络订餐行业相关情况,特别拿出15%的名额在网络订餐行业推广,后厨视频介入第三方平台,消费者可以看到厨房直播画面。目前,全市餐饮服务“明厨亮灶”单位数量已达15578家,约占餐饮服务持证单位总数(38152)的41.08%,绝对数和所占比例均排名全省第一,其中“透明厨房”10553 户、“视频厨房 ”2169户、“直播厨房”2856户,应该说这里面有很大一部分都是从事网络订餐的经营者。