止咳水,这是大家生活中常用的药品。近年来,屡有媒体报道,一些青少年滥饮止咳药水成瘾后,身心受到损害。各级部门一直没有放松对止咳水贩卖的监管和查处,但仍有一些不谙世事的青少年能随意购得止咳水,为此,泉州市人大代表陈永焕提交《关于严厉打击非法贩卖“止咳水”犯罪行为,保障青少年健康成长的建议》,希望大幅加强止咳水销售的管理力度。

  ­  建议

  ­  对非法贩卖止咳水层层围剿

  ­  止咳水等含有可待因复方口服液体制剂被国家食品药品监督管理总局、公安部等列入第二类精神药品管理,非法贩卖含有可待因成分的止咳水构成贩卖 毒品罪。近年来非法贩卖止咳水犯罪行为得到一定的遏制,去年2月20日开始,福建省公安厅掀起为期5个月的“飓风肃毒2017”会战专项行动,其中由止咳 水引发的吸毒、贩毒案件占据相当部分。

­  去年7月,南安警方破获止咳水贩毒案­  去年7月,南安警方破获止咳水贩毒案

  ­  陈永焕介绍,现在依然有青少年能通过各种非法渠道购得止咳水,甚至出现同学之间相互售卖止咳水的现象。他得知南安有一名20多岁的年轻人,自 小学起就接触止咳水成瘾,到初中时因此辍学。之后家人试图带他去戒毒瘾,但没有成功,不仅如此,该青年还从喝止咳水到与人合伙贩卖,最终被警方查获,锒铛 入狱,现在还在服刑中。陈永焕表示,许多青少年因滥用止咳水最终走上吸毒、偷窃等违法甚至犯罪的道路,令人痛惜。

  ­  为此,他建议建立常态化“肃毒”长效机制,持续重拳打击,真正肃清止咳水非法贩卖犯罪行为。食药监、公安等部门联合加大止咳水生产、物流、销 售等各环节的监管和打击力度,对非法贩卖止咳水进行层层围追堵截。同时,设立专门举报电话及其奖励办法,形成人人喊打、共同抵制滥用止咳水的良好社会氛 围。

  ­  部门

  ­  对止咳水流通全程追溯

  ­  记者从一名药店经营业内人士了解到,含可待因复方口服溶液现在管控严格,很多药店不卖,因为难保就会触碰到法律底线。

  ­  记者了解到,很多止咳水的主要成分为可待因,由于有致瘾风险,早在2013年出版的《麻醉和精神药品品种目录》中被定义为第二类精神药品,属 于需特殊管制的药品。2015年5月,国家食品药品监督管理总局、公安部、国家卫生计生委更是直接将含可待因的复方口服液体制剂也列入第二类精神药品进行 管理。因此,含可待因的复方止咳水属于管制药品。

  ­  泉州市食药监局相关负责人表示,近年来,部门一直对这类药品做全程追溯监管,从药品的批发采购,到流入医药机构销售,再到消费者需凭处方单和身份证登记才能购买,全程都有迹可循。

  ­  同时,每年部门会开展用药安全月宣传活动,也会深入开展进社区、进农村、进校园、进企业宣传活动,引导广大群众尤其是青少年正确认识止咳水的危害性。

  ­  危害

  ­  严重会致心脏骤停

  ­  据医生介绍,大量或长期使用止咳水后,其中含有的磷酸可待因(罂粟生物碱之一,与海洛因、吗啡等同属鸦片类)、麻黄碱(冰毒的前体)或者罂粟 壳、鸦片等成分,会连续作用于躯体与大脑,形成生理和心理上的依赖,类似海洛因和冰毒等的成瘾。在正常剂量、合理使用下不足以成瘾,不过,长期服用就会造 成药物依赖,损伤人的中枢神经,出现手抖、失眠、痉挛、抽搐、行为失控等现象;长期使用会出现骨质疏松,导致变矮;还有失忆,甚至中毒性脑病;导致心跳骤 停,死亡。

  ­  相关报道:

  ­  半年喝7万元止咳水 男子涉嫌吸毒被拘

  ­  止咳水已被列入毒品范畴,但有些人以此“提神”,不谙其害。去年11月13日,南安市公安局官桥派出所通过线索查获涉嫌吸毒人员林某波。

  ­  24岁的林某波是一名网店老板,长期熬夜加班到凌晨两三点,压力较大。听说止咳水可以“提神”,他从去年6月开始喝,没想到上了瘾,一天要喝 二至三次。他掺着可乐一起喝,半年下来,喝了约7万元的止咳水。经检测,林某波尿液呈阳性,他对自己的“吸毒行为”供认不讳。随后,林某波因涉嫌吸毒被南 安市公安局拘留。

  ­  南安警方去年破获 5000多包止咳水贩毒案

  ­  去年7月23日,南安市公安局溪美派出所召开新闻发布会,通报一起成功破获的影响恶劣的“7·22”重大止咳水贩毒案件,该案共计查获含有复 方可待因、麻黄碱成分的止咳水4大袋共5000多包,涉案金额5万多元,抓获涉案人员共5人。其中卢某、杨某已被刑事拘留,黄某、冯某和林某受到公安行政 处罚。据介绍,卢某33岁,毒瘾严重,每日要吸食四五百包的止咳水。(记者 许奕梅)