■复旦中山厦门医院上午全面开诊,普外科专家现场提供公益检查和咨询服务。■复旦中山厦门医院上午全面开诊,普外科专家现场提供公益检查和咨询服务。

  今天上午,复旦大学附属中山医院厦门医院全面开诊。来自上海的3名普外科专家开展科普讲座。讲座结束后,医院普外科的医生们还为到场市民提供公益检查和咨询服务。

  市民姜女士说:“今后,我们不需要走出厦门,就可以看上海专家的门诊啦!”

  文/记者 江雨丰 通讯员 江欣颖

  图/刘东华

  现场开展健康讲座,为全面开诊助力

  今天上午,医院特别安排了一场“健康促进大讲堂”活动,为全面开诊助力。开展讲座的3位普外科专家,均是由复旦大学附属中山医院选派的资深临床骨干,将长期驻扎在厦门。他们分别是胡国华、吴海福和江颖,三人分别针对胆囊结石的预防和治疗、微创外科在胃肠肿瘤治疗的应用和乳腺增生症的诊治进行科普。

  复旦中山厦门医院执行院长顾建英说,为了配合医院的全面开业,复旦大学附属中山医院选派了120名上海专家常驻厦门,其中有很多是一号难求的知名大牌专家。

  开设27个临床科室和8个医技科室

  去年8月下旬,复旦中山厦门医院开始试营业。经过磨合,随着基建工程的完善和软硬件的逐步到位,医院的医疗服务能力在短期内快速提升,目前运转顺畅,渐入正轨。

  记者了解到,全面开诊后,门诊将开设27个临床科室、8个医技科室,总计9个病区共328张床位,另有4个科室将在2018年春节后陆续开放,分别为胸外科、肿瘤内科、风湿免疫科和口腔科。另外,医院未开设急诊科、儿科、产科和传染科。

  目前,医院能开展多项常规手术,包括胃癌、肠癌、甲状腺癌、乳腺癌、膀胱癌等各类介入手术,无痛胃肠镜检查,消化道狭窄扩张、消化道异物取出、内镜黏膜下剥离术(ESD)等各类常见手术。

  市校合作再出新成果

  将建跨区域合作典范

  据悉,为提升医疗水平,我市利用市校合作机制,成建制引进高水平医院管理和营运团队,其中,我市与复旦大学在医疗领域的合作频频结出硕果。复旦大学附属儿科医院厦门分院(厦门市儿童医院)开业3年多来,迅速成长为我省有影响力的儿童专科医院。

  随着复旦中山厦门医院的全面开诊,厦门市民与“复旦”又多了一份情缘。该院由复旦大学附属中山医院整体管理运营,后者拥有18个国家临床重点专科,心、肝、肾、肺等疾病诊治水平国内领先。

  根据合作协议,复旦大学和厦门市将发挥各自优势,把复旦中山厦门医院建成跨区域校市合作的典范。

  [链接]

  27个临床科室

  普外科、内镜中心、泌尿外科、骨科、心外科、神经外科、血管外科、整形外科、心内科、呼吸科、消化科、肝肿瘤内科、肾内科、神经内科、血液科、内分泌科、中医科/中西医结合科、老年科、全科、心理医学科、皮肤科、介入治疗科、麻醉科、眼科、耳鼻喉科、妇科、重症医学科。

  8个医技科室

  放射科、病理科、检验科、超声科、心超诊断科、心电图室、输血科、药剂科。