从1楼搭乘电梯到10多层,突然下坠……这不是电视剧里的剧情,近日,家住南安市区中节能·美景家园小区的市民陈女士拨打本报新闻热线0595-26531010反映,其居住小区的电梯多次发生故障,出现突然坠下和忽上忽下的情况,业主吓得不轻,希望有关部门可以解决。

  ­  【业主】电梯忽上忽下持续了10多秒

  ­  “1月4日,我婆婆和其他几人从一楼开始搭乘电梯,到达7楼或8楼的时候,电梯突然忽上忽下,持续了10多秒。”陈女士告诉记者,当时她婆婆十分害怕,赶紧按下所有楼层的按钮,电梯才在2楼停下,大家趁机离开电梯。

  ­  陈女士介绍,她们住在中节能·美景家园7号楼,2个月前,她也碰到过电梯出现故障的情况。

  ­  “那时候我抱着孩子,从一楼搭乘电梯,到十七八楼的时候,电梯突然掉下去,我紧急摁下所有楼层的按钮,电梯才在10楼停下。”回想起当时的情 况,陈女士依然有些后怕,“不仅如此,半年前我婆婆和两个哥哥曾被困在电梯里出不来,但手机没信号,直到半小时后才联系上物业。”

  ­  “我们这栋楼的2部电梯经常坏,经常是1部在检修,1部在使用。”陈女士说,目前该栋楼入住率只有百分之二三十,她的房子是2016年12月31日交房的,“1年里电梯就出现多次故障,业主的安全无法得到保障,我们希望可以更换新的电梯。”

  ­  【物业】不存在坠梯业主装修影响电梯

  ­  1月5日,记者来到中节能·美景家园7号楼,这栋楼有2部电梯,但只有一部有电梯维保公示,维保合同日期为2017年1月起至2018年1月止,维保记录停留在12月21日,设备状态为正常。

  ­  随后,记者找到中节能美景家园物业——中泰物业。

  ­  “我们小区配备24小时的维护人员,绝对不存在坠梯现象,安全性是100%的。”中泰物业苏经理告诉记者,该小区的电梯为德国品牌,与普通日 立电梯性能不同,电梯门是使用触点关门,“有很多业主在装修时使用电梯运输水泥、沙子以及其他装修材料等产生灰尘,会影响电梯门的正常使用,小区精装房电 梯则没有出现问题,希望业主在使用电梯时注意保护”。

  ­  苏经理介绍,忽上忽下和忽然降下与电梯滑块有关系,现在很多业主在装修房子,电梯使用频繁,若出现承重不平衡的情况(如一车沙土推到电梯当中),电梯整体的刹车会稍慢或出现正常范围的下落。“电梯每次出现问题后会重启,2至3分钟就恢复正常了。”

  ­  “我们每个月有两次维保,上半个月维保一次,下半个月维保一次,每次维保时工作人员都会将触点上的灰尘和相关问题处理好。”苏经理说,其中一部电梯没有维保公示,可能是因为被别人撕掉了。(记者 黄伟励)