厦门网讯(海西晨报记者陈小斌曾昊然通讯员蔡彦婷其翔)这两天厦门一直笼罩在雨中,全市普降中到大雨,局部暴雨。昨日下午,厦门市防汛抗旱指挥部 召开暴雨、海上大风、雨雪冰冻防范工作视频会议。记者从会上了解到,本次降雨给厦门增加260万立方米的水库蓄水量。此外,今天夜里,厦门气温将明显下 降。

  水库蓄水量增260万立方米

  受加强的西南暖湿气流及冷空气共同影响,1月6日凌晨起,厦门出现大雨到暴雨天气过程。截至昨日15时,本次降雨过程中,全市26座小(一)型以上水库增加蓄水量约260万立方米,其中汀溪水库群增加蓄水量约110万立方米,莲花水库增加蓄水量约100万立方米。

  市防汛抗旱指挥部预测,汀溪水库群和莲花水库的来水量将会继续增加。这场降雨将在一定程度上缓解厦门局部地区的旱情,可谓是一场及时雨。

  今冬最强冷空气将入侵

  根据气象部门预测,受冷暖空气影响,厦门今天也会持续降雨,是中到大雨的天气。直到今夜明晨,才会有新冷空气赶走阴雨。不过雨虽停了,但气温会更低。

  新一股冷空气强度较强,号称“今年冬季最强冷空气”。明日白天虽然雨水可以停歇,但白天最高气温将会降至11℃,与今日的18℃相比,降幅达到 7℃左右;明日清晨起,最低气温都只有7℃-8℃,岛外北部山区可能低于0℃;10日至11日,北部山区最低气温或达-3~-1℃,将出现霜冻和结冰。因 此提醒市民阴雨过后还要注意保暖。

  严格落实24小时值班制度

  在此次工作视频会议上,厦门市防汛抗旱指挥部要求各区、各有关部门要加强值守,确保信息畅通,严格落实24小时值班制度;同时,相关部门也要落实防范低温和强降雨等恶劣天气的各项措施,及时发布预警信息,特别是我市北部山区,要重点防范低温冻害对群众生产生活的影响。