闽南网12月22日讯(福建日报新媒体·闽南网记者 王惠敏 通讯员 赵木泉 林国杰)从今年开始,村民有小病痛,到家门口看病就医就可以了,这得益于漳州市全面实行乡村卫生服务一体化管理。

  据了解,该项目是漳州市“三抓三比、十项竞赛”重点民生项目。目前,一体化管理的村卫生所已实现全市覆盖,打通村民看病就医“最后一公里”。

  有了公办卫生所 村民家门口看病

  漳州云霄县马铺乡坪水村是革命老区,地处偏远,一直存在百姓看病难、看病远的历史问题。今年,村里将一处土胚房改造成砖瓦房,创办了一家公办卫生所,使村庄呈现新面貌。诊室、治疗室、药房、公共卫生室……卫生所内布局合理、干净整洁、人员设施完备,百姓可享受到优质便捷的医疗服务。

  坪水村卫生所医生为村民检查咽喉

  “有了这个新的卫生所,我们买药打针输液更方便了,平时有个小病小痛就不用往乡里县里跑了。”在卫生所,患脑梗塞的何金论激动地说。他患病有七八年,行动不便,现如今能就近看病,倍感兴奋。

  为解决看病难、看病远问题,今年以来,马铺乡启动实施“民生项目竞赛”活动,全乡28个村均参与。“今后,我们要利用好这些资源,为农村百姓提供更好的服务,特别是对建档立卡贫困户,为推进健康扶贫、助力脱贫攻坚做出积极贡献。”马铺乡卫生院院长何锦河介绍,乡卫生院也定期到村里巡诊,对大病、慢病、因病致贫户进行随访回访,真正让健康扶贫“双签约”服务到位到家。

  据了解,马铺乡共投入300多万元,全面推进28所公办村卫生所标准化建设和乡村卫生服务一体化管理,让老百姓少跑腿、少花钱,在家门口就可享受到规范化医疗卫生服务。全乡受益群众可达4.6万人。

  回归公益本质 覆盖全市各地

  马铺乡坪水村的做法与成效只是漳州市推进示范公办村卫生所标准化建设的一个缩影。

  位于福建土楼裕昌楼边上的书洋镇下版寮村卫生所

  2017年,漳州市委、市政府将示范公办村卫生所标准化建设列入“三抓三比、十项竞赛”重点民生项目。通过竞赛活动,加大农村卫生投入,合理规划和配置乡村卫生资源,切实加强村卫生所达标建设,完善村级卫生机构管理和运行机制,规范服务行为,建立乡村卫生服务一体化管理新模式,全面提升村级医疗卫生服务水平。

  最为关键的是,在全面推进乡村卫生服务一体化管理中,全部回归公益性。按照“每个行政村延伸举办一所一体化管理的公办村卫生所”的要求,乡村卫生服务一体化管理基本实现全市覆盖,且市县两级政府加大经费投入,就市级今年已拨付补助经费约500万元,确保实现“六个有”,即有场所、有人员、有设备、有经费、有报酬、有积极性,真正做到惠及百姓。

  据介绍,漳州市全面推进乡村卫生服务一体化管理,主要包括2017年完成1597个村卫生所设立全覆盖、50%行政村卫生所达标建设、130所示范公办村卫生所标准化建设等项目。

  以示范带动建设 超额完成年度计划

  那么,在实际创建中,是如何做到一体化管理的呢?福建日报新媒体·闽南网记者从漳州市卫计委了解到,其他村卫生所在创建中,对照示范标准化公办村卫生所,以“七统一”为基本内容,对建设、人员、业务、药械、财务、绩效考核、信息化等统一归口管理,实现突出示范带动作用。

  诏安全县公办村卫生所均配备了全科诊疗仪

  其中,在建设上,村卫生所选址由村委会和乡镇卫生院共同确定,用地由村委会无偿提供,投资新建或在原有村委会、学校、敬老院等集体公共房屋改造扩建。在人员聘用管理上,则实现“乡管村用”。村卫生所村医可在乡镇范围内统一调配使用,促进人才合理流动,加强村卫生所村医队伍建设,提高专业技术能力。

  同时,在创建过程中,还注重服务质量,培养培训医技人才,将医保服务终端开通到村卫生所,让村民就近就医更方便,努力实现“大病进医院、小病到基层”。

  截至11月底,全市一体化管理的村卫生所已验收合格1549家,验收合格率达97.0%;公办村卫生所标准化建设已全部开工,完工938家,超年度计划的112.5%;全市130家示范公办村卫生所建设项目已全部竣工,累计完成投资3440万元,超年度计划325.4%。

  漳州市委近期提出了《关于加快社会事业发展补齐民生短板确保如期全面建成小康社会的决定》要求,加快公办村卫生所建设,就是补齐民生短板中的一环。关注农村,关注农民,打通村民看病就医“最后一公里”,全面提升全民卫生与健康水平,促进“健康漳州”建设,坚持以人民健康为中心,紧盯薄弱环节,对接需求,精准发力,攻坚克难,不断提高公办村卫生所建设与乡村卫生服务一体化管理水平。

  责任编辑:苏仕颖