民警缴获的部分作案工具。

  嫌疑人陈某隆在龙岩落网。

  厦门网讯(厦门晚报记者 朱俊博 通讯员 厦公宣)新申请的信用卡,连面都没见过,就被开卡盗刷。这是怎么回事?原来,犯罪嫌疑人有的尾随快递员盗取信用卡快件,有的用改号软件致电银行客服开卡。他们用这种兼具盗窃和诈骗的新型手法作案,导致30多名厦门市民损失上百万元。

  在思明经侦大队民警的努力下,7名嫌疑人近日悉数落网,目前均被刑拘。今日上午,警方对外发布了这起案件。

  案发:卡没到手却被盗刷近6万 警方发现是新型犯罪手法

  今年7月份,市民邱女士在外地出差时,突然接到银行发来的短信,称她刚申请的一张信用卡透支了5.9万元,这让她非常诧异,因为她虽然申请了这张卡,但一直没收到。她马上报了警。

  思明经侦大队介入调查后,围绕“卡去哪了”和“钱去哪了”这两个关键环节展开调查。“我们首先判断可能是复制信用卡盗刷,但邱女士没收到过卡,负责派送的快递员也不知道什么时候把卡送出去的,卡的下落谁都不清楚。”民警说。

  随后,民警针对被盗刷的资金走向展开调查,发现这5.9万元在案发后被迅速转入多个银行账户,同时这些账户也不断收款和出款,牵涉的账户数量很多,光是打印出来的出入款记录单就有厚厚一大叠,把打印机都给烧坏了。“我们原本以为会和普通诈骗犯罪一样,层层流转后从ATM机取出,但查下去根本没有,一直在多家银行里面打转。”民警意识到,这很可能是一种新型的犯罪手法。

  侦办:行窃过程成破案关键三地同时收网抓获七人

  随着调查的深入,民警发现这并不是偶发案件,并调整思路,扩大调查范围,对全市所有类似案件展开研判,“案件一多,总会有蛛丝马迹露出来。”

  10月30日,集美也出现了类似警情。民警找到了派送信件的快递员,并根据后者当天的派送路线逐一排查,最后在软件园三期地下车库的一处监控探头里,发现有两名年轻男子曾靠近快递车,“他们趁着快递员上楼送件的空当,偷走了车内的快件,整个过程约一分钟”。

  这两名男子的出现,成了案件的突破点。经过一个多月的摸排后,专案组掌握了其他5名嫌疑人的身份信息。12月7日,思明警方组织30多名精干警力,在厦门、三明和龙岩同时开展收网行动,抓获了以阙某坤为首的七人犯罪团伙,并缴获POS机6台、手机15部、银行卡20多张等作案工具。

  供认:尾随快递员偷信件通过软件改号骗过银行客服

  经审讯,这个团伙的作案过程终于被揭穿。陈某隆和黄某峰等人负责骑车尾随快递员,趁对方送件时盗取快递车内装有信用卡的信件。

  信件到手后,陈某隆等人就将信用卡信息交给阙某坤,由后者负责开卡和盗刷。民警说,银行在寄送这些信用卡时,都会在信件内附带申请人的信息和家庭住址等,以及办卡时预留的手机号码。阙某坤使用改号软件,将自己的手机号改成这一号码,随后致电银行客服,拿着掌握到的信息,一一对答就能开卡。

  民警说,获利后,这伙人就将钱挥霍掉,落网时都买了最新款的苹果手机。

  截至目前,警方已查明该团伙作案30多起,涉案资金达到上百万元,7名嫌疑人均被刑拘,案件也在进一步的审理中。

  警方提醒,银行机构应对信用卡开卡的安全验证环节进行升级,堵住安全漏洞。快递企业要加强对快递员的管理,督促快递员落实保管责任。特别是对重要的文件、信件要随身保管。