白海豚成群出现。白海豚成群出现。
一只白海豚跃出水面,水花四溅。(读者吴女士提供视频截图)一只白海豚跃出水面,水花四溅。(读者吴女士提供视频截图)
白海豚身影出现在演武大桥桥墩下。(读者黄先生供图)白海豚身影出现在演武大桥桥墩下。(读者黄先生供图)

  本报记者 谭心怡

  一群白海豚现身演武大桥附近海域,嬉戏打闹将近10分钟还未离去。昨日,市民黄先生拨打本报热线968820说,他在演武大桥看见一群海豚翻腾戏水,浪花飞溅,煞是可爱。

  [现场]

  你追我赶不亦乐乎,近10分钟还未离去

  天朗气清,海面蔚蓝,五只“海洋精灵”在碧波荡漾的蓝色大海上翻腾起舞,追逐打闹。一只身长近2米的黑灰色海豚像是花样游泳选手一般,奋身跳出海面,再一个猛子扎入海中,浪花溅起,一片水声;4只身形较小的白海豚在它身边伴舞、跳跃,你追我赶玩得不亦乐乎。

  昨日上午7点50分,市民黄先生开车行驶在演武大桥上,正好看到了这一幕。黄先生说,2000年他也曾在海沧大桥元旦通车时看到两只白海豚,这次是第二次亲眼看到。

  为了记录这特殊的时刻,黄先生连按快门。因为在桥上,为确保安全,他们匆匆开走。黄先生说,离开时海豚们仍在嬉戏,近10分钟还未离去。

  “最近也常有同事说在演武大桥附近看到白海豚的身影,是有什么特别的原因吗?体型较大的黑灰色海豚是什么来历呢?”黄先生特别关心这群“小精灵”。

  这一幕也被郑先生吴女士夫妇用长焦镜头记录,拍成视频上传至网络。

  [说法]

  冬季白海豚爱来温度较高的内港

  记者就此咨询了厦门中华白海豚文昌鱼自然保护区管理处的一名专家。

  她介绍说,像黄先生看到的5只白海豚集群出现,其实是正常现象。“冬天气温下降,海豚们会倾向于选择温度较高的内港作为栖息海域,例如鼓浪屿、火烧屿、演武大桥附近等海域。天气热时则会选择外围海域,例如厦金海域。”

  对于海豚的颜色问题,这位专家表示,中华白海豚生长发育分为四个阶段——幼儿时期通体呈浅灰色;青少年时期身上颜色白,斑点灰;壮年时期脖子开始成片白,身上少量斑点;老年时期则为通体白色,“这时海豚们运动时远看呈粉色,就和人们运动时脸会红扑扑的一样。”

  至于黄先生说的大个头青壮年海豚,小个头老年白色海豚,专家推测说应属个体差异,或是远近原因。白海豚一般从青少年到老年的个体都不会变,只有细节部分例如眼睛、牙齿,会有明显差异。